Корма, лакомства, наполнители, предметы содержания, ветеринария с доставкой на дом от интернет-зоомагазина

Мифы о стерилизации

Мифы о стерилизации
Источник: shutterstock

 

Мифы о стерилизации

Ветеринар говорит о плюсах и минусах стерилизации собак и кошек

 

Владельцы животных считают, что котята и щенки милы и забавны до тех пор, пока не встает вопрос, куда их девать. Ежегодно огромное количество пушистых малышей жестоко убивается или оказывается на улице, где они обречены на гибель или жизнь, полную лишений. Порой вместе с ними на улицу отправляется и их мать. Хотя лишь одна операция могла бы освободить владельцев питомцев от головной боли и угрызений совести, а также сохранить бюджетные деньги — ежегодно сотни миллионов рублей тратятся на отлов бездомных животных. Заведующая Рублевским ветучастком Западного округа Москвы, ветеринарный врач с 16-летним стажем практической работы Марина Евтеева развенчивает мифы о стерилизации и кастрации.

Стерилизация и кастрация — это хирургическая операция, которая лишает животное репродуктивной функции. При стерилизации самки, как правило, удаляют яичники и матку (овариогистерэктомия), самцу — удаляют семенники (орхиэктомия). Какие же вопросы чаще всего беспокоят владельцев животных после стерилизации или кастрации? Как проходит операция? Не тяжело ли переносят ее животные? Это больно? На эти вопросы Марина Евтеева ответила на сайте Управления ветеринарии Москвы.

Миф: полостная операция очень тяжелая со множеством последствий, это больно.

Реальность: при правильно выбранном возрасте и методе стерилизации (лучше кастрировать / стерилизовать животных до двух лет) оперативные риски минимальны. Молодое животное быстро приходит в себя и практически на следующий день ведет активный образ жизни, после снятия швов на девятый-десятый день владелец вообще забывает об операции. Современные методы анестезии полностью гарантируют отсутствие боли у животного во время операции. После операции назначаются, если это необходимо, обезболивающие.

Миф: животные после стерилизации толстеют.

Реальность: современные корма для стерилизованных / кастрированных животных разработаны специально для питания животных после данной операции. Переходить на этот вид корма необходимо сразу после стерилизации и следовать весу животного и нормы дачи корма.

Миф: у собаки останется огромный шрам.

Реальность: современный шовный материал очень хорошего качества, грубых рубцов не дает, есть шовный материал, который рассасывается, и снимать его не нужно. Также при желании можно попросить ветврача сделать косметический шов, которого вообще не видно. Длина шва в зависимости от вида и веса собаки составляет 1–3 см.

Миф: собака будет постоянно мочиться

Реальность: такое осложнение бывает у собак гигантских пород и очень редко — в случае если собака прооперирована сразу после родов или в очень зрелом возрасте.

Миф: возникнет гормональная недостаточность.

Реальность: половые гормоны вырабатываются надпочечниками, которые стимулирует гипофиз. Разрывается только связь половые гормоны — надпочечники, никакие другие гормоны в меньшей степени вырабатываться не будут. Случаи гормональной недостаточности единичны и чаще никак не связаны со стерилизацией (встречаются в равной степени у стерилизованных и нестерилизованных) животных.

Миф: у собаки изменится характер в худшую сторону.

Реальность: стерилизация не влияет на характер, охотничьи, сторожевые, охранные и другие инстинкты сохраняются. Меняется отношение собаки к миру, она становится менее агрессивной, не метит, не убегает.

Миф: животное будет переживать, возникнет постоперационный стресс.

Реальность: животное и не заметит об отсутствии у него органов размножения. Главная причина этих умозаключений — склонность приписывать любимцам человеческие чувства и мысли.

https://www.gazeta.ru/pets/articles/mify_o_sterelizatsii.shtml

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий