Корма, лакомства, наполнители, предметы содержания, ветеринария с доставкой на дом от интернет-зоомагазина
11.12.2015

СК инициировал новую проверку по очистным сооружениям на Байкале

Первый отказ следствия возбудить дело объяснялся тем, что "СК пока не видит связи между некачественной реконструкцией очистных сооружений и нынешним превышением норм сбросов"
© Евгений Епанчинцев/ТАСС

ИРКУТСК, 11 декабря. /ТАСС/. По факту некачественной работы очистных сооружений в поселке Листвянка на берегу Байкала, стоки которых попадают в верховья Ангары, вновь проводится до следственная проверка. Об этом корр. ТАСС сообщил в пятницу Западно-Байкальский межрайонный прокурор Алексей Калинин.

"На основании материалов прокуратуры по результатам проведенных нами проверок следствие вынесло постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Теперь Следственное управление по Иркутской области само инициировало проверку, в ходе которой намерено провести ряд экспертиз. На это у них отведено месяц, до конца года должно быть принято правовое решение", - сказал он.

За 40 минут туристического сезона - 1 тысяча рублей ущерба

По словам прокурора, первый отказ следствия возбудить дело объяснялся тем, что "СК пока не видит причинно-следственной связи между некачественной реконструкцией очистных сооружений и нынешним превышением норм сбросов". У надзорных органов нет объективной картины по работе сооруженных на побережье Байкала объектов, поскольку на них не действуют предусмотренные проектами локальные лаборатории, которые должны контролировать качество стоками. Таким образом, понять, насколько превышены нормы загрязнений ,можно только в период проверки.

Последняя из них, по данным Калинина, проводилась в Листвянке Росприроднадзором с 1 по 15 ноября. За этот период ведомством был насчитан экологический ущерб в 260 тысяч рублей. "В туристический сезон ущерб гораздо выше - около 1 тысяч рублей за 40 минут", - уточнил он.

Как сообщал ранее ТАСС, надзорное ведомство добивается возбуждения уголовного дела в отношении должностных лиц, допустивших ввод в эксплуатацию недостроенных очистных сооружений в поселке Листвянка. Прокуратура усматривает в деятельности заказчика по строительству объекта совершение преступления по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Если СК возбудит соответствующее уголовное дело, оно станет первым по факту загрязнения стоками акватории Байкала и истока Ангары.

Как работают очистные сооружения на Байкале

В центральной экологической зоне Байкальской природной территории в пределах Бурятии действует 5 основных очистных сооружений со сбросом в притоки озера. По словам замруководителя республиканского управления Росприроднадзора Ольги Коломеец, четыре из них были построены в 1970-1980 годах, они устарели и требуют капремонта, однако финансирования не хватает.

В Иркутской области введены в эксплуатацию все очистные сооружения, но далеко не все имеют разрешительную документацию. "В Байкальске - лучшие в регионе очистные, тем не менее, и их работа не вписывается в те нормативы, которые предусмотрены для Байкала. По остальным - из рук вон плохо", - отметил Калинин. Прокуратуре удалось доказать, что при строительстве и реконструкции очистных, на которых уже были потрачены федеральные средства, были допущены серьезные нарушения.

В 2014-2015 годах Западно-Байкальская природоохранная прокуратура провела масштабную проверку всех очистных сооружений на берегу Байкала в границах Иркутской области. По пяти ведомство выиграло судебные иски с требованием обязать собственника добиться требуемой очистки сточных вод и получить необходимую разрешительную документацию. Однако возможность добиться этого от ответчиков невелика. На это нужны существенные капиталовложения, которых у собственников объектов и у муниципалитетов нет.

Между тем, использованием средств федерального бюджета и федерального имущества, выделенных на охрану озера Байкал, заинтересовалась Счетная палата, обнародовавшая накануне массу нарушений. "Затягивание строительства и ввода в эксплуатацию планируемых объектов, особенно очистных сооружений, чревато дальнейшим усугублением ситуации с загрязнением озера Байкал", - отметила глава СП Татьяна Голикова, касаясь результатов проверки выполнения ФЦП "Охрана озера Байкал".

Общий объем финансирования программы составил в проверяемый период почти 7 млрд рублей, из которых государственными заказчиками израсходовано 4,9 млрд рублей, или 70% выделенных средств.

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий