Корма, лакомства, наполнители, предметы содержания, ветеринария с доставкой на дом от интернет-зоомагазина
09.12.2015

Мэр Невельска: более 65 тонн нефтепродуктов вытекло в море с танкера "Надежда"

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 9 декабря. /ТАСС/. С танкера "Надежда", севшего 28 ноября на мель в районе Невельского порта, по предварительным подсчетам, в море вытекло более 65 тонн нефтепродуктов, сообщил ТАСС мэр Невельска Владимир Пак.

"Ущерб от аварии пока не подсчитан, но ясно, что он будет большой. Мы понимаем, что в море вылилось несколько десятков литров дизельного топлива - было 426, откачали 361 тонну - и часть мазута, как это повлияет на природу - пока не ясно", - сказал Пак.

На борту севшего 28 ноября на мель танкера "Надежда" находилось более 780 тонн нефтепродуктов.

По словам Пака, в данном районе активно ведется промысел морской капусты.

Мэр Невельска сообщил, что пока не ясно, кто будет возмещать ущерб: "у компании-судовладельца за душой ничего нет, судно - только на металлолом, страховка мизерная. Но, тем, не менее, требования по возмещению ущерба будут выставлены максимально. Сегодня губернатор области Олег Кожемяко дал поручение природоохранной прокуратуре усилить работу в этом направлении".

Пак отметил, что на сегодняшний день новых нефтяных образований в море не обнаружено - "сейчас добираем то, что вывалилось в первые дни. Накануне на брекватер приплыли сивучи, по словам экологов, ластоногие очень чувствительны к нефтепродуктам, и если они здесь, то значит им комфортно", - сообщил Пак.

Он рассказал, что в настоящее время все организации, задействованные в ликвидации ЧС, работают за свои средства. По окончанию работ они предъявят счета за выполненную работу, муниципалитет соберет их и отправит в правительство региона для возмещения затрат. Средства из резервного фонда на эти цели уже зарезервированы.

О строительстве насыпи

Еще около 10 дней понадобится для завершения строительства насыпи к танкеру, сообщили в пресс-службе губернатора Сахалинской области.

"Дорогу к "Надежде" строят по-стахановски: за несколько дней к судну приблизились на 93 метра. Всего до аварийного танкера 190 метров, а с учетом строительства дороги вокруг судна - 220. На площадку завезено 5 400 кубометров грунта, на отсыпку ушло 3 300. Люди работают по 13-14 часов в сутки", - отметили в ведомстве.

По данным пресс-службы, строительство насыпной дороги необходимо для того, чтобы освободить аварийный танкер от оставшегося на нем мазута. В настоящее время процесс откачки топлива приостановлен из-за того, что тяжелая фракция нефтепродуктов буквально застыла в холодной воде - мазут стал похож на желе или пластилин. Разогреть его не получается ни судовым оборудованием, ни с берега. "Вся надежда на дамбу, сделаем ее, и мазут можно будет "вычерпать", - отметил начальник ГУ МЧС России по Сахалинской области Денис Ильинов.

В дальнейшем насыпная дорога будет использоваться для разбора аварийного судна. Губернатор Олег Кожемяко дал поручение составить четкий график утилизации судна и строго отслеживать его выполнение каждый месяц. В случае затяжки работ - подключать прокуратуру и принимать к судовладельцу самые жесткие меры. По закону, на подобные процедуры отводится три месяца, то есть в марте "Надежды" у берегов Невельска уже быть не должно.

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий