Корма, лакомства, наполнители, предметы содержания, ветеринария с доставкой на дом от интернет-зоомагазина
20.11.2015

В Северном полушарии 2015 год станет самым теплым в истории метеонаблюдений

МОСКВА, 19 ноября./ТАСС/. Завершающийся 2015 год в Северном полушарии Земли будет самым теплым в истории метеонаблюдений.

Об этом сообщил журналистам глава Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.

По его словам, несмотря на то, что климатические итоги год поводятся обычно в конце января, уже сейчас можно сказать, что за 10 прошедших месяцев этот год в Северном полушарии, где расположена и Россия, температура самая высокая почти за 120 лет метеонаблюдений.

"Это говорит о том, что самым теплым станет 2015 год, а учитывая, что до этого самым теплым считался 2014, то прослеживается тенденция к потеплению климата. За последние 18 лет самые теплые 10 лет за весь период наблюдения", - сказал директор метеослужбы.

По его словам, очень сильное потепление связано с развитием Эль-Ниньо (колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, имеющее заметное влияние на климат) и оно будет максимальным в середине зимы.
"В этом году очень большое число тропических циклонов, рекордное количество в центре Тихого океана. Суперураганов было девять, шесть последствий тайфунов мы ощутили в Приморье", - отметил Вильфанд.

Увеличение опасных природных явлений связывают с глобальным потеплением, проблемы которого обсудят на международной конференции по изменению климата, которая пройдет 30 ноября. "Очень важное событие. Здесь будет обсуждаться проблема обеспечения нормальной жизни на Земле, обсуждаться вопрос как препятствовать значительному потеплению климата", - уточнил  директор Гидрометцентра. По его словам, увеличение числа опасных явлений связано с глобальным потеплением. К середине нынешнего века их количество может вырасти в 4 раза по сравнению с прошлым веком.

"Сейчас отмечается не эволюционное, а революционное потепление, что чрезвычайно опасно", - подчеркнул Вильфанд.

В России прогнозируют обычную зиму

Между тем, по его словам, синоптики не прогнозируют экстремальных холодов в России предстоящей зимой. "По нашим оценкам, в целом зима не ожидается экстремально холодной, температура будет в пределах обычной зимы, но надо иметь в виду, что она обычная в разных регионах по-разному", - сказал Вильфанд.

По словам директора Гидрометцентра, например, в Якутске при минус 35 градусов в январе "местные жители удивляются "жаре", а для Москвы такой мороз "событие, близкое к катастрофе".

"Для всех регионов в целом мы ожидаем, что предстоящей зимой температурный фон будет близок или даже несколько выше обычных значений, но практически во всех регионах прогнозируем зиму более холодную, чем в прошлом году",- сказал Вильфанд. "В прошлом году зима была теплая, и мы не ожидаем повторения такой теплой зимы. В этом смысле прогноз тоже звучит достаточно уверенно. Вероятность более 80%, что нынешняя зима будет более холодной, чем прошлая", - сказал Вильфанд.

Особенностью предстоящего сезона станет "изменчивость температурного режима - прогнозируем периоды и значительного похолодания, и значительного потепления".

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий