Корма, лакомства, наполнители, предметы содержания, ветеринария с доставкой на дом от интернет-зоомагазина
11.11.2015

Волгоградские энергетики заплатят больше миллиона рублей за гибель двух птиц на ЛЭП


Погибшие от удара током орлан-белохвост и сапсан были обнаружены на воздушных ЛЭП в Ленинском и Палласовском районах еще в прошлом году

ВОЛГОГРАД, 11 ноября. /Корр. ТАСС Игорь Каленич/. Энергетическая компания "МРСК ЮГА" заплатит более миллиона рублей за гибель на линиях электропередач (ЛЭП) двух хищных птиц - орлана-белохвоста и сапсана. О решении судов сообщила корр. ТАСС представитель облкомприроды Марина Малышева.

"Погибшие от удара током краснокнижные птицы были обнаружены на воздушных ЛЭП в Ленинском и Палласовском районах еще в прошлом году. Дело в том, что опоры линий электропередач пернатые часто используют и для отдыха, и даже для обустройства гнезд. ЛЭП, на которых погибли птицы, не были оборудованы, как это должно быть, птицезащитными устройствами", - рассказала Малышева.

По ее словам, облкомприроды предъявил энергетикам расчеты исчисления вреда, причиненного в результате гибели орлана-белохвоста на общую сумму в 153 тысяч рублей, и сапсана на сумму 918 тысяч рублей. "153 тысячи рублей "МРСК Юга" уже оплатил в доход государства, 918 тысяч рублей за сапсана пока нет, но они обязаны будут это сделать", - отметила представитель облкомприроды.

Орлан-белохвост - хищная птица семейства ястребиных, вес ее достигает от 4 до 7 кг. Орлан-белохвост признан четвертой по величине хищной птицой Европы. Сапсан - хищная птица семейства соколиных. По оценкам орнитологов, это самая быстрая птица, и вообще живое существо, в мире. В пикирующем полёте она способна развивать скорость свыше 322 км/ч. Орлан-белохвост и сапсан занесены в Красную книгу России.

В этом году на волгоградских ЛЭП установят 87 тысяч кожухов для защиты птиц

Главную опасность для птиц представляют широко применяемые в России высоковольтные воздушные линии электропередач напряжением 6-10 кВ. По данным компании "МРСК Юга", в прошлом году на ЛЭП установлено более 3,5 тысяч птицезащитных устройств, в этом - 27 тысяч. Разработанная энергетиками программа предусматривает до 2018 года установку на ЛЭП в границах особо охраняемых природных территорий тридцати районов Волгоградской области около 87 тысяч птицезащитных устройств.

Современные птицезащитные устройства - полимерные кожухи - применяются на воздушных линиях электропередачи на опорах с траверсами различных конструкций. Эффективность их использования подтвердили представители Союза охраны птиц России.

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий