Корма, лакомства, наполнители, предметы содержания, ветеринария с доставкой на дом от интернет-зоомагазина
11.11.2015

Один из стерхов, с которыми летал Путин, нашел пару в Окском заповеднике


Сотрудники заповедника поселили стерха Лену с самцом по кличке Гранат и создали все условия для размножения
 

Владимир Путин во время научного эксперимента в рамках проекта

Владимир Путин во время научного эксперимента в рамках проекта "Полет надежды" по спасению редкого вида журавлей - стерхов. 2012 год

© Егор Алеев/ТАСС, архив

 

РЯЗАНЬ, 11 ноября. /ТАСС/. Стерх по кличке Лена, участница "Полета надежды", нашла пару в Окском заповеднике в Рязанской области. Об этом ТАСС сообщила заведующая питомником редких видов журавлей заповедника Татьяна Кашенцева.

Осенью сотрудники заповедника поселили птицу с самцом по кличке Гранат и создали все условия для размножения. Как рассказала о периоде "сватовства" Кашенцева, "год они сидели в соседних вольерах и видели друг друга, потом мы стали под наблюдением открывать дверцы между ними, наблюдали за их поведением, чтобы не было агрессии, и объединили только осенью. Теперь они живут вместе".

Трехлетняя самка - участница "Полета надежды" в 2012 году, когда Владимир Путин, управляя дельтапланом, возглавил стаю редкого вида журавлей - стерхов, выращенных в Окском заповеднике, чтобы направить их на зимовку.

Гранат появился на свет в 2002 году, от него уже было получено потомство. "Еще время есть. Объединение стерхов - дело долгое и непростое. Успех зависит от множества факторов - надо поместить их в вольер, чтобы не было доминирующих стерхов рядом, надо чтобы не было травм, болезней и еще много чего", - рассказала Кашенцева.

Лена - второй летавший с президентом стерх, от которого ждут потомство. В начале 2014 года из Окского заповедника в Ивановский зоопарк, где проживал участник "Полета надежды" по кличке Пара, была перевезена самка Васюган. Как пояснил ТАСС директор зоопарка Аркадий Борзов, в следующем году самка достигнет половой зрелости и, если все будет в порядке, даст первое потомство.

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий