Корма, лакомства, наполнители, предметы содержания, ветеринария с доставкой на дом от интернет-зоомагазина
03.11.2015

Ученые: систему наблюдения за Байкалом нужно менять


Данная проблема нуждается в скорейшем разрешении, поскольку эвтрофикация озера неуклонно возрастает
Озеро Байкал

Озеро Байкал

© ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

ИРКУТСК/УЛАН-УДЭ, 3 ноября. /ТАСС/. Российские эксперты в области охраны природы считают, что систему государственного наблюдения за Байкалом необходимо менять. Шаг к этому сделан: Минприроды попросило Минобрнауки провести комплексное исследование причин эвтрофикации - насыщения озера биогенными элементами, которое приводит к заболачиванию водоема.

Как сообщили во вторник в пресс-службе Минприроды РФ, глава ведомства Сергей Донской направил соответствующее письмо министру образования и науки Дмитрию Ливанову и руководителю Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Миаилу Котюкову.

"Министр рекомендовал включить в план проведения фундаментальных исследований Сибирского отделения РАН работу по изучению причин, механизмов и прогнозирования последствий крупномасштабной перестройки экосистемы озера", - пояснили в пресс-службе. По словам Донского, "данная проблема нуждается в скорейшем разрешении, поскольку эвтрофикация озера неуклонно возрастает".

Лимнологи за создание института мониторинга Байкала

Выводы о том, что существующая госсистема мониторинга не способна показать реальную экологическую обстановку на Байкале, ученые Лимнологического института Сибирского отделения РАН (ЛИН СО РАН) озвучили в июле этого года после того.

По словам директора ЛИН СО РАН Михаила Грачева, "экологический кризис показывает, что государственная система мониторинга Байкала недостаточно эффективна, поскольку она не способна диагностировать поражения экосистемы прибрежной зоны озера".

Для контроля за экологической ситуацией на Байкале лимнологи предлагают создать федеральный вневедомственный институт с единым центром хранения собранной информации. Кроме того, в ЛИН считают необходимым пересмотреть допустимые нормы сброса в озеро загрязняющих веществ.

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат продолжает вредить

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК), работа которого была остановлена более двух лет назад, даже после закрытия создает реальную угрозу экосистеме озера. Об этом говорится в справке по проблемам БЦБК, подготовленной ЛИН СО РАН для Общественной палаты.

"Шламонакопители предприятия, содержащие около 6,2 млн кубометров шлам-лигнина, опасны для Байкала из-за поступления загрязнений в подземные горизонты и перелива сточных вод через края дамб во время штормовых ливней", - указывается в документе.

Ученые утверждают, что закрытие очистных сооружений БЦБК значительно усилило воздействие на подземные горизонты. "В настоящее время почти в двухкилометровой береговой зоне промплощадки идет дренаж загрязненных вод в озеро. Концентрация в этих водах токсичных веществ на порядки превышает нормы допустимого сброса в озеро", - отмечают специалисты ЛИН СО РАН.

Прекращение же варки целлюлозы, по мнению экспертов, привело к закрытию основных источников выброса дурнопахнущих газов, но не всех. Экологи отмечают, что карты шламонакопителей продолжают оставаться источником поступления специфических газов в атмосферу.

Очистные сооружения загрязняют со всех сторон

В 2014-2015 годах западно-байкальская природоохранная прокуратура проверила все очистные сооружения на берегу Байкала в границах Иркутской области. Допустимой при этом была названа работа только объекта в Байкальске. По всем остальным (два сооружения в Слюдянке, по одному в Ангасолке, Култуке и Листвянке) ведомство выиграло судебные иски с требованием обязать собственника добиться очистки сточных вод.

На восточном берегу, в Бурятии, сейчас действуют только пять из семи основных очистных сооружений со сбросом в реки, впадающие в Байкал, рассказала ТАСС замруководителя республиканского управления Росприроднадзора Ольга Коломеец.

"Работа всех их вызывает вопросы. Выявляются нарушения", - отметила она. Объекты, построенные в 1970-80-х годах, устарели и требуют капремонта, однако финансирования не хватает. "Пока ни в одну программу они не попали", - добавила Коломеец.

Два практически новых объекта по очистке сточных вод на южном побережье Байкала, построены в 2009-2011 годах. Однако, как отметил Коломеец, они не работают, и сейчас в связи с этим идут судебные разбирательства.

Байкал атакует спирогира

Загрязнение Байкала неочищенными фекальными сбросами с прибрежных поселков и судов запустило, по мнению ученых, процесс эвтрофикации - постепенного превращения в болото: в акватории Байкала широко распространилась нехарактерная для него, но обычная для болот водоросль спирогира.

Одновременно с экспансией вредоносной водоросли наблюдается угнетение эндемика - байкальской губки - уникального "фильтра" воды, за сутки очищающего от бактерий и разных минералов до 20 л жидкости.

По оценкам ЛИН СО РАН, в отдельных прибрежных зонах гибель этих природных фильтров озера достигает 100 процентов.

Самое глубокое в мире озеро мелеет

Кроме всех прочих проблем Байкал второй год подряд испытывает нехватку приточной воды, его уровень падает. Ученые связывают происходящее с аномальной засухой и антропогенным фактором.

Аномальное, по оценкам ряда экспертов, снижение уровня воды в Байкале началось осенью прошлого года. Впервые за несколько десятилетий отметка упала до критической. Рекордный минимум был достигнут в конце апреля: он составил 455,86 м - это на 14 см ниже предельно допустимой нормы. К минимально необходимым 456 м Байкал вернулся в этом году 5 июня.

Среди причин явления специалисты называют "сложную гидрологическую обстановку, сложившуюся в летне-осенний период 2014 года в бассейне озера".

Антропогенный фактор

Некоторые ученые из Бурятии обвинили в происходящем человека, в частности - работу ГЭС на западном побережье Байкала.

В конце прошлого года между Бурятией и Иркутской областью возник спор о необходимости снизить предельно допустимый в 456 м по Тихоокеанской системе высот уровень Байкала. Одновременно власти области выступили с предложением увеличить объемы сброса воды из озера. Они посчитали, что весной 2015 года воды будет недостаточно для обеспечения гидроэлектростанций на вытекающей из Байкала Ангаре.

Бурятская сторона настаивала на недопустимости такой меры. В начале 2015 года сенатор от Бурятии, член- корреспондент РАН Арнольд Тулохонов направил обращение к Генпрокурору. В своем письме он сообщил, что утвержденные объемы пропуска воды из озера через Иркутскую ГЭС в 1,3 тыс. кубометров в секунду "имеют катастрофические последствия для экосистемы мирового природного наследия" и "допускаются преднамеренно в интересах энергетиков".

В марте 2015 года прокуратура сняла претензии к "Иркутскэнерго" в связи с падением уровня воды в Байкале. Западно-Байкальский межрайонный прокурор Алексей Калинин рассказал тогда корр. ТАСС, что компания "Иркутскэнерго", владеющая каскадом ГЭС на Ангаре, действительно увеличивала сбросы накануне падения уровня озера Байкал, однако действовала в рамках рекомендаций регулирующих структур.

Прогнозы экспертов

По состоянию на 3 ноября средний уровень воды в озере Байкал составляет 456,21 м, что на 20 см ниже уровня маловодного 2014 года на эту же дату.

По прогнозам Байкальского института природопользования Сибирского отделения РАН, весной 2016 года рекордный минимум уровня Байкала, зафиксированный в апреле 2015 года, может быть побит.

Как сообщил ранее директор института Ендон Гармаев, "по предварительным расчетам, отметка может оказаться еще на 28 см ниже, то есть опуститься до отметки 455,58 м".

Согласно проведенным расчетам Росгидромета, на 1 мая 2016 года уровень воды в Байкале опустится на 28-40 см ниже минимального уровня.

Правительство решило не снижать предельно допустимый уровень Байкала

19 октября правительство РФ приняло решение не вносить изменения в постановление о предельно допустимом уровне воды в Байкале и не понижать установленное минимальное значение в 456 м.

Как отметил министр природных ресурсов Бурятии Юрий Сафьянов, будет принято постановление о краткосрочном снижении отметок уровня озера в условиях экстремально маловодного периода. Он подчеркнул, что "это мера кратковременного характера".

Аналогичный документ принимался на федеральном уровне 4 февраля 2015 года. "Решение будет пролонгировано на год, то есть на период падения уровня, который ожидается с декабря этого года по четвертый квартал 2016 года", - отметил министр.

Он напомнил, что в 2001 году для сохранения природных комплексов уникального озера правительство РФ установило минимальный и максимальный уровень воды в нем - 456 и 457 м.

Байкал - самое глубокое озеро на планете /максимальная глубина составляет 1642 м/, крупнейший природный резервуар пресной воды, содержащий около 20 процентов ее мировых запасов. Байкал и его прибрежные территории отличаются уникальным разнообразием флоры и фауны - здесь обитают около 2,6 тысячи видов и подвидов водных животных, более половины из которых - эндемики, то есть встречающиеся только в этом водоеме.

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий