Корма, лакомства, наполнители, предметы содержания, ветеринария с доставкой на дом от интернет-зоомагазина
02.11.2015

В Казахстане восстанавливают популяцию исчезающих беркутов


По информации местных СМИ, несмотря на тот факт, что беркут, являющийся официальным символом Казахстана, еще три десятка лет назад был занесен в Красную книгу, его популяция неуклонно сокращается

АСТАНА, 1 ноября. /Корр. ТАСС Светлана Тумакова/. В Казахстане в дикую природу выпустили молодых беркутов, выращенных в питомнике хищных птиц "Сункар" в Алма-Ате. По информации местных СМИ, несмотря на тот факт, что беркут, являющийся официальным символом Казахстана, еще три десятка лет назад был занесен в Красную книгу, его популяция неуклонно сокращается.

Именно для того, чтобы спасти пернатого хищника, ученые пошли на беспрецедентные меры: стали выращивать беркутов для дикой природы в неволе. Единственный питомник хищных птиц существует в республике уже четверть века. "Все знают, что хищные птицы размножаются в местах, отдаленных от города. Поэтому в питомнике должна быть тишина и чистота. Необходим очень качественный корм, то есть, птицу нужно содержать в максимально приближенных к диким условиях", - рассказал журналистам директор питомника Ашот Анзоров.

За время работы питомника на волю было выпущено более шестисот пернатых - соколов, грифов и филинов. Беркуты в этом списке пока числятся на последнем месте: всего 15 особей. Эксперимент по их выращиванию в искусственной среде начался в рамках программы по защите беркута "Внеси свой вклад. Сохрани природу" в июле 2012 года. Пернатых хищников выпускают на волю двумя способами: птенцов подсаживают в насиженные гнезда, а более взрослых птиц - сразу в дикую природу, где они находятся под постоянным наблюдением специалистов.

По словам старшего научного сотрудника института зоологии при министерстве образования и науки республики Андрея Гаврилова, при подборе места выпуска птиц для ученых важно, чтобы там была хорошая кормовая база и максимально спокойная для них обстановка. Место выпуска держится в тайне в целях сохранения птиц.

По данным специалистов, за последние двадцать лет численность беркутов в Казахстане сократилась на 90 процентов: по приблизительным данным, их осталось не более двух тысяч.

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий