Корма, лакомства, наполнители, предметы содержания, ветеринария с доставкой на дом от интернет-зоомагазина
31.10.2015

Петербург отказался от строительства завода по переработке отходов в "Красном Бору"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 октября. /Корр. ТАСС Светлана Афонина/. Власти Санкт-Петербурга не планируют строить завод по переработке отходов на полигоне "Красный Бор", сообщил губернатор Георгий Полтавченко.

"Если говорить по "Красному Бору", мы выделили средства на 2016 год на содержание и ремонт тех сооружений, которые принадлежат городу. О строительстве завода по переработке сейчас речь не идет по одной простой причине, что необходимо очень серьезно изучить и мировой опыт, и российский опыт, связанный с переработкой подобного рода особо опасных отходов", - сказал Полтавченко, отвечая на вопросы депутатов Заксобрания города. "До того, как мы не определимся в соответствующей эффективности того или иного проекта, мы средства выделять не будем", - добавил он.

Полтавченко подчеркнул, что главная задача в том, чтобы "не допустить, чтобы этот объект и дальше создавал проблемы для жителей близлежащих районов и Ленинградской области и города". "Во всяком случае, на поддержание его в приличном состоянии мы деньги выделили, будем следить за состоянием этого объекта", - сказал губернатор.

Полигон "Красный Бор" площадью 73 га создан в 1970 году на территории Ленинградской области. На данный момент он накопил около 2 млн тонн промышленных токсичных отходов и несколько раз частично закрывался контролирующими органами. Полагалось, что лежащие под Колпино кембрийские глины не пропускают отходы в почву и обеспечивают герметичность, однако с середины 1990-х гг. стало известно, что происходит загрязнение водоемов. Вопрос об утилизации старых могильников, а также о том, куда вывозить отходы, на данный момент не решен.

Власти Петербурга планировали к 2018 году построить мусоросжигающий завод. Разработчики проекта заявляли, что сжигание - это оптимальный способ переработки отходов, поскольку "количество и разнообразие загрязнений на полигоне "Красный Бор" не оставляет другого выхода". Против этого высказывались власти Ленобласти и "Гринпис".

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий