Корма, лакомства, наполнители, предметы содержания, ветеринария с доставкой на дом от интернет-зоомагазина
21.03.2022

Пляжам и прибрежной акватории найдут единого хозяина

 
Рядом с благоустроенными пляжами теперь всегда будет оборудованный для безопасного купания участок водоема или прибрежная акватория моря. До сих пор эти два объекта недвижимости могли находиться в собственности разных людей, и тогда установка роскошных шезлонгов и зонтиков никак не подкреплялась, скажем, устройством понтонов для купания.

Поправки в Водный кодекс подготовили в минприроды. Документ размещен на портале для опубликования проектов нормативных актов.

"Сегодня срок предоставления земельного участка под муниципальный пляж зачастую не синхронизирован со сроком предоставления в пользование водного объекта для рекреационных целей, - объяснил директор департамента водных ресурсов минприроды Роман Минухин. - В связи с этим при смене владельца пляжа или внесении изменений в схемы территориального планирования возникает конфликт интересов уполномоченных органов государственной власти, органов местного самоуправления, хозяйствующих субъектов и водопользователей".

Новшество будет особенно актуально для черноморского побережья Кавказа, считают в минприроды. При распределении участков прибрежной акватории между арендаторами теперь будут запрашивать согласование у муниципальных властей. Они представляют в аренду пляжи, на которых размещают инфраструктуру для отдыхающих. Местные власти проследят, чтобы участок воды перед пляжем достался во временное пользование той же организации, которая владеет правами на участок суши. На заработанные на аренде шезлонгов деньги владельцы пляжей смогут приводить в порядок акваторию, готовить дно, убирать мусор и так далее. Или установить понтоны - в случае несовпадения арендаторов такое было невозможно.

Для обычного человека новшество может быть не слишком заметным: участки акватории не огораживают заборами, поэтому, раздевшись на берегу, он может занырнуть в море, совершенно не задумываясь о юридической стороне дела. Да и думать о таком на отдыхе никому не хочется. Однако обеспечить такие же комфортные условия в воде, как и на суше, можно будет только при едином пользователе пляжа и акватории. Если человек платит за аренду лежака, он, скорее всего, собирается здесь же и купаться. То есть оплата подразумевает использование не только инфраструктуры и куска земли, но и прилегающего участка воды.

Из почти 10 тысяч договоров водопользования 711 заключены с туроператорами, физкультурно-спортивными организациями и прочими организаторами досуга на воде. Они заключаются на срок до 20 лет, за прошлый год заключено 97 таких контрактов, добавили в минприроды.

Прежде подобная норма была принята для санаториев и прибрежных отелей. Они были избавлены от необходимости участвовать в аукционах для аренды прилегающих к их территории участков акваторий. Теперь подобные правила распространят и на другие обустроенные пляжи, находящиеся в аренде у компаний или частников.

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий