Корма, лакомства, наполнители, предметы содержания, ветеринария с доставкой на дом от интернет-зоомагазина
21.03.2022

ООН: Вода в Европе загрязнена нитратами

 
Эксперты Организации Объединенных Наций в докладе "О водных ресурсах мира за 2021 год" показали "разрушительные пробелы мирового сообщества в знаниях и регулировании политики в области подземных вод". Отчет будет официально представлен в понедельник на Всемирном водном форуме, который открывается в столице Сенегала Дакаре.

Согласно выводам экспертов, 2,2 миллиарда человек во всем мире в настоящее время не имеют доступа к безопасной питьевой воде. 3,6 миллиарда человек лишены доступа к безопасным средствам санитарии, 500 миллионов человек не имеют даже самых простых уборных. Около четырех миллиардов человек живут в регионах, которые испытывают острую нехватку воды не менее одного месяца в году.

По словам представителя ЮНЕСКО Уллы Бурхардт, более половины воды, используемой частными домохозяйствами во всем мире, поступает из подземных вод. Примерно четверть орошения в сельском хозяйстве зависит от грунтовых вод. Тем не менее, подземные воды "плохо изучены и плохо управляются во многих местах", отмечает эксперт ЮНЕСКО. По ее словам, во многих регионах мира подземные воды чрезмерно выкачиваются из-под земли без учета последствий для экосферы. В других регионах мира подземные воды, наоборот, используются слишком мало. Согласно отчету, Азия является континентом с наиболее интенсивным использованием подземных вод, за счет сельского хозяйства в среднем оно в два раза выше, чем на всех других континентах вместе взятых. В результате большие запасы воды в некоторых частях Китая и Южной Азии очень быстро истощаются, что спустя несколько десятилетий может привести к катастрофе глобального масштаба.

Эксперты отмечают высокое загрязнение нитратами в Европе, которая извлекает значительно меньше подземных вод, шесть процентов от общемирового объема, и использует их в основном для производства питьевой воды. По оценкам экспертов, 38 процентов европейских подземных вод загрязнены токсичными удобрениями, которые используются сельхозпроизводителями, в основном из-за чрезмерного количества содержащихся в них нитратов. В Германии, например, предельные значения содержания нитратов в подземных водах превышались в каждой шестой точке измерения, подчеркнула Бурхардт, которую цитирует издание Tagesschau.

С другой стороны, во многих странах Африки к югу от Сахары огромные запасы подземных вод практически не используются из-за отсутствия инфраструктуры и квалифицированных рабочих, говорится в докладе. Только три процента пахотных земель оборудованы соответствующими оросительными системами, из которых только пять процентов используют подземные воды. Согласно отчету, развитие подземных вод может стать катализатором экономического развития, особенно в Африке, за счет увеличения орошаемых площадей и, таким образом, повышения урожайности сельскохозяйственных культур и разнообразия возделываемых культур.

Как отмечают эксперты, потребление воды на планете будет увеличиваться примерно на один процент ежегодно в течение следующих 30 лет из-за роста населения и экономики, а также изменения привычек потребления. ЮНЕСКО подчеркивает, что водные кризисы можно решить только с помощью подземных вод. Более эффективное использование системы подземных вод может способствовать адаптации к изменению климата.

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий