Корма, лакомства, наполнители, предметы содержания, ветеринария с доставкой на дом от интернет-зоомагазина
23.09.2021

В Кузбассе придумали экспресс-метод выявления нефтепродуктов в почве

 

Экспресс-метод выявления загрязнений почвы нефтепродуктами разработали ученые Кузбасского государственного технического университета. Точные границы и степень загрязнения можно определить без проведения лабораторных испытаний всего за пару часов.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на разработчика - доцента кафедры строительного производства и экспертизы недвижимости КузГТУ Евгения Шабанова, метод основан на использовании косвенных показателей. Не отбирая проб загрязненного грунта, не доставляя их в лабораторию, ученые просто измеряют электросопротивление. И если оно высокое, что говорит о наличии в почве нефтепродуктов, то с помощью специальных датчиков оперативно определяется коэффициент загрязнения в зоне повышенного сопротивления.

По словам Шабанова, для выявления таких загрязнений сегодня применяются в основном прямые инструментальные методы. В том числе метод инфракрасной спектрофотометрии, требующий отбора проб и лабораторных исследований. Процесс с использованием сложной дорогостоящий аппаратуры может растянуться на несколько дней. При этом погрешность измерений достигает сорока процентов.

Кузбасские ученые планируют создать мобильный приборно-измерительный комплекс оперативного мониторинга загрязнений грунта. Новая методика как раз и ляжет в основу его работы. Считывать и обрабатывать данные прямо на месте будет специальное оборудование с программным обеспечением. Его смогут использовать как надзорные природоохранные органы, так и промышленные предприятия (горнодобывающей, нефтехимической и других отраслей) - для ликвидации в почве следов нефтепродуктов, наиболее широко распространенных загрязняющих веществ. А эффективность работ позволят определить результаты мониторинга.

Наука

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий