Корма, лакомства, наполнители, предметы содержания, ветеринария с доставкой на дом от интернет-зоомагазина
10.12.2019

Песок дороже леса

Вырубка Малышевского леса на окраине столицы Черноземья возмутила местных жителей. Частная фирма разрабатывает там месторождение песка. Активисты Общероссийского народного фронта обратились в правительство Воронежской области с просьбой остановить уничтожение деревьев, указав, что они находятся в границах "зеленого щита" города. Вводя понятие "щита", в региональном парламенте подчеркивали, что это станет гарантией сохранения дефицитных лесных насаждений.

Микрорайон Малышево расположен вдоль одной из самых больших зеленых зон Воронежа. Она является частью государственного лесного фонда и создана искусственно: сосны сажали, чтобы защитить сельхозугодья от эрозии, а соседние поселки - от пыли.

"Воронеж почти со всех сторон окружен песчаными почвами, - напомнили местные жители. - До пятидесятых годов прошлого века пыльные бури были привычным явлением. Справиться с бедствием помогла массовая высадка сосен на угодьях, которой наши бабушки и дедушки собственноручно занимались больше 70 лет назад. Защитные городские леса, подобные Малышевскому, появились на московском и ростовском направлениях".

Они забили тревогу несколько лет назад, когда выяснилось, что часть зеленой зоны была передана коммерческой структуре под песчаный карьер. Компания получила лицензию на разработку недр. К 2048 году она должна освоить 30 с лишним гектаров земли.

- В ходе выездной проверки мы увидели, что вырублено более 10 гектаров защитного леса, - сообщила активистка отделения ОНФ в Воронежской области Надежда Бокарева. - В центре зеленой зоны зияет огромная дыра, которая нынешней осенью расширилась. Причем под нож пошли взрослые и здоровые сосны, хотя рядом - около 10 гектаров горельника, где практически ничего не растет.

Сейчас между карьером и жилыми домами в Малышево - менее километра зеленых насаждений. Осенью и весной здесь дуют сильные ветра, и люди боятся, что рано или поздно в их дворы принесет тучи песка.

Лесной кодекс РФ запрещает сплошную рубку зеленых насаждений, которые защишают собой природные объекты

- Жители микрорайона неоднократно обращались к властям с требованием закрыть карьер. В ответ слышали, что к недропользователю претензий нет, все законно. Вопрос спорный, - считает Бокарева. - Лесной кодекс РФ запрещает сплошную рубку в лесах, которые выполняют функции защиты природных и иных объектов, в том числе для разработки месторождений полезных ископаемых. Да и целесообразность подобной деятельности в городской черте весьма сомнительна.

В 2019 году решением депутатов областной думы Малышевский лес был включен в состав "зеленого щита", напомнили в реготделении ОНФ. По мнению общественников, песчаный карьер в границах особой лесопарковой зоны обесценивает саму идею ее создания. Общественники попросили департамент природных ресурсов и экологии области остановить разработку недр и содействовать горнотехнической и биологической рекультивации уже освоенных территорий.

- Недропользователю можно предоставить другой участок, который располагается вдалеке от населенных пунктов и лесов. В регионе таких мест достаточно, - добавила Надежда Бокарева.

Как пояснили "РГ" в правительстве области, лицензия на разработку Малышевского месторождения была выдана ООО "Воронежнедра" департаментом природных ресурсов и экологии 2 июля 2017 года. Целевое назначение работ, согласно документу, - добыча строительных песков.

На основании лицензии, в соответствии со статьями 43, 72 и 73.1 Лесного кодекса РФ, между управлением лесного хозяйства Воронежской области и ООО "Воронежнедра" были заключены договоры аренды участков площадью 11,98 и 2,5 гектара для геологического изучения недр и разработки месторождений в кварталах 64 и 65 Гремяченского участкового лесничества.

"Проекты освоения лесов получили положительное заключение госэкспертизы. Предоставленные в аренду участки являются землями лесного фонда, находящимися в федеральной собственности, и не имеют отношения к городским лесам. Согласно части 3 статьи 111 и части 5.1 статьи 21 в защитных лесах разрешено осуществление геологического изучения недр, разведка и добыча полезных ископаемых, в том числе с проведением сплошных рубок лесных насаждений", - отметили в правительстве.

Чиновники также подчеркнули, что территория карьера в Малышево не вошла в лесопарковый зеленый пояс города. Это было исключено в соответствии со статьей ст. 62.1 федерального закона N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды". Как следует из данных норм, если земельные участки уже указаны в лицензии на пользование недрами или кем-либо подана заявка о предоставлении такого права, если запасы полезных ископаемых на месторождении, которое находится в лесу, поставлены на государственный баланс, то включить участки в состав лесопаркового зеленого пояса нельзя.

Соответственно, хотя Малышевский лес в целом и является "щитом", "пробоина" в нем в виде песчаного карьера обусловлена нормами федерального законодательства. И те участки, где начата добыча, под охрану не брались.

А что же ждет это место после того, как месторождение истощится?

"Согласно части 3 статьи 13 Лесного кодекса РФ, объекты лесной инфраструктуры после того, как отпадает надобность в них, подлежат сносу, а земли, на которых они располагались, - рекультивации, - сообщили в управлении лесного хозяйства Воронежской области в ответ на запрос "РГ". - В случае использования лесного участка с целью осуществления геологического изучения недр, разведки и добычи полезных ископаемых - на нем будет проведено либо компенсационное лесовосстановление, либо рекультивация земель".

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий