Корма, лакомства, наполнители, предметы содержания, ветеринария с доставкой на дом от интернет-зоомагазина
26.04.2019

Как восстановить запасы ценных пород рыб на Ямале


 Фото: Пресс-служба заксобрания ЯНАО
Фото: Пресс-служба заксобрания ЯНАО

Более миллиарда молоди ценных пород рыб надо выпускать ежегодно в ямальские реки, чтобы восстановить популяцию. Таковы результаты научных исследований выживаемости сиговых видов в водоемах Обь-Иртышского бассейна. "Сегодня покрывается менее 1-2 процентов этой потребности по муксуну и нельме, и 10 процентов - по пеляди", - сообщает пресс-служба регионального заксобрания.

 

Фото: Юрий Смитюк/ ТАСС

 

О сокращении рыбных ресурсов и их восстановлении говорили на выездном заседании в поселке Харп. Проблема эта комплексная и подходить к ее решению нужно также с разных позиций.

 

По мнению начальника отдела эколого-сырьевых исследований Тюменского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Андрея Матковского, в регионе есть все условия для восстановления популяции. Но добиться этого без искусственного воспроизводства не получится. Сейчас в Арктике есть только один рыбзавод, который занимается воспроизводством ценных сиговых видов рыб. Но из-за дефицита посадочного материала муксуна и чира он имеет высокую стоимость.

Чтобы заполнить северные водоемы рыбой, необходимо на всех нерестовых реках создать базы сбора икры, инкубационные цеха и рыбопитомники. Помощь в этом может оказать рыбзавод - его опыта и мощностей должно хватить для того, чтобы доставлять мальков в разные точки автономного округа, подращивать и приспосабливать молодь к условиям той среды, в которую ее будут выпускать. К делу планируется привлечь и работающие в регионе предприятий ТЭК.

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий