Корма, лакомства, наполнители, предметы содержания, ветеринария с доставкой на дом от интернет-зоомагазина
21.10.2018

Ежегодно в водоемах Прикамья по вине браконьеров гибнут сотни тысяч рыб разных видов

В Прикамье, как и в любом другом регионе страны, где много рек, озер и прочих водоемов, очень популярным способом отдыха является рыбалка.
 Ответственные рыбаки всегда достают и сжигают брошенные браконьерами сети, зачастую спасая рыбу ценных пород. Фото: Александр Шестаков
Ответственные рыбаки всегда достают и сжигают брошенные браконьерами сети, зачастую спасая рыбу ценных пород. Фото: Александр Шестаков

Летняя, зимняя, весенняя или осенняя, она имеет массу поклонников - в любую погоду на воде можно увидеть рыбаков, приехавших в надежде поймать рыбу своей мечты. Однако у таких спортивно настроенных рыболовов есть соперники. И они все чаще выигрывают битву за рыбу, только нечестными методами. Это браконьеры-сетевики.

Опутанные леской

Тихая заводь, кувшинки, чуть заметно шевелится рогоз - щука готова атаковать малька. Взмах спиннинга, хлесткая подача - и приманка уходит прямо под нос "жабе", как называют щуку многие рыболовы. Пятнистая делает стремительный рывок, но тщетно - тройники приманки прочно садятся в другую "добычу".

Сеть. Невидимая сверху, притопленная в водной растительности, уже заросшая тиной, но не утратившая своих функций - в толще воды видны запутавшиеся в леске рыбины. Многие мертвы, причем давным-давно - вспухшие брюшки, побелевшие глаза.

- Такая история обычное дело. Сетей в реках навалом, при зацепе одни удается достать, другие просто режем, - рассказывает пермяк Денис Сергеев. - Не скажу, что люто ненавижу браконьеров, просто они для меня недорыбаки. Рыбалка - это ведь и спорт, и отдых. А они только тем и занимаются, что массово губят рыбу в нерест. Да и в сетях ее гниет много.

Автор этого материала однажды стал свидетелем вопиющего браконьерства. Дело происходило в Огурдино, что под Березниками. Сплавляясь весной по реке, мы почувствовали удушающий запах гниющей рыбы. Ниже по течению увидели кучу рыбы в сети. По самым скромным оценкам, на берегу было не меньше полутонны протухшего крупного судака и леща. Браконьеры поставили сеть зимой и... потеряли ее. Лед сошел, и река выбросила сеть вместе с попавшей в нее рыбой на берег.

Дешево и сердито

Проблема в том, что сети - очень дешевое и эффективное орудие лова. Если цена хорошего спиннинга, фидера или поплавочной удочки варьируется от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч рублей, то "китайки", как называют сети в народе, стоят копейки.

Поэтому их часто после рыбалки оставляют в воде неснятыми. Зачем морочиться? Купил новую - и все дела, езжай, ставь, греби рыбу мешками.

- Сидим на берегу, фидеры выставили на леща. Подъезжают Land Cruiser 200 и еще пара иномарок премиум класса, мужики лодки богатые на воду спускают, сети грузят, - рассказывает заядлый рыбак Иван Трофимов. - Нет, реально, сетей мешка четыре, а это четыре километра. Мы им говорим: земляки, вам куда столько рыбы? Вроде с голоду не помираете. Те послали нас подальше и уехали. Ну ладно, рыбу взяли - пусть, а если четыре километра сетей оставят в реке - это же какой чудовищный ущерб будет нанесен экосистеме?

Низкая цена на сети вкупе с их свободной продажей, а также отсутствие контроля со стороны органов правопорядка позволяют браконьерам делать все что угодно, не беспокоясь о возмещении ущерба и наказании.

Проблема усугубляется еще и тем, что инспекторов рыбоохраны в Прикамье стало гораздо меньше - службу лихорадит от постоянных реорганизаций, люди уходят. Защищать ихтиофауну некому.

Запретить, и все дела

После долгих раздумий и регулярной самостоятельной борьбы с "браками" группа пермских рыболовов и общественников решила обратиться за поддержкой к властям. Отправили главному федеральному инспектору по Пермскому краю Сергею Половникову и губернатору Пермского края Максиму Решетникову письма.

"На территории Пермского края уже много лет остро стоит вопрос о браконьерстве на водоемах, в частности об ограничении свободной продажи рыболовных сетей, которыми пользуется абсолютное большинство браконьеров. В результате их открытой продажи в Пермском крае у браконьеров находятся тысячи километров сетей, которые наносят непоправимый урон рыбной фауне, в том числе ценным породам рыбы. Ведь помимо круглогодичного браконьерского лова браконьеры вылавливают маточное стадо в нерестовый период, когда идет икрометание, и это хуже всего", - написали общественники в своем обращении.

При этом рыбаки-профессионалы отметили, что существует легальный лицензионный вылов рыбы сетями на рыбопромысловых участках. И предложили продавать сети только при наличии у покупателей соответствующих лицензий.

"Если рыболовные сети убрать из свободной продажи, это сохранит поголовье рыбы, будет способствовать ее размножению. Таково мнение сообщества сознательных рыболовов-любителей Перми и края, поставивших свои подписи в поддержку данной инициативы. Всех волнует вопрос: что останется нашим детям?" - говорится в обращении.

А что тут такого?

Федор Кислицын торгует китайскими сетями уже не первый год, да что там - не одно десятилетие. Сетки на любой, что называется, вкус и размер. В своем бизнесе он не видит ничего предосудительного или криминального. Логика понятна: преступление совершает человек, а не орудие.

- Это как в старом анекдоте. Как-то поймали мужика с бабой, он в лодке с сетями сидел. Давай его "прессовать". Мужик рыбоохране говорит: "Вы за что на меня протокол составляете - сети-то в лодке лежат, а не в воде стоят". Инспектор ему: "Раз сети есть, значит, виноват", - рассказывает Федор. - "Тогда уж и за изнасилование сразу статью добавляйте". Инспектор изумился: а это тут при чем? "Так у меня все для этого тоже при себе". То же и с рыбой. Не могу я за кого-то отвечать. Мое дело - деньги зарабатывать. А массовая гибель рыбы на совести тех, кто сети в воде бросает.

К инициативе запретить продажу китаек Федор относится крайне негативно. Полагает, что начинать надо с другого.

- Я не считаю, что являюсь первопричиной беды. В иных странах оружие продается, но ведь когда происходит что-то неладное, ни у кого не появляется мысли бороться с его продавцами. Ловят ведь тех, кто набедокурил, - рассуждает он. - Вот и у нас надо бороться с браконьерами, а не с продавцами сетей.

Прямая речь

Андрей Куляпин, инструктор по спиннинговой ловле, один из инициаторов запрета продажи сетей:

- Ловить рыбу - это клево и интересно. Но порой на глубине приманки попадают в зацеп. Начинаешь их освобождать и видишь, что они запутались в браконьерской сети. Это жуткое зрелище, особенно когда понимаешь, что сеть просто брошена браконьерами как ненужная. Ведь если такую сеть оставить в воде, то рыбы погибнет еще больше. Приходится ее доставать и сжигать. Живую рыбу выпускаешь, а мертвой уже не поможешь. Такое случается на рыбалке регулярно. Недавно на Чусовой ловил джигом судака - и вдруг снова сеть. Достал ее, а там кроме остальной рыбы еще и более 30 маленьких стерлядей. А ведь это ценная порода рыбы! Рыбу мы с напарником отпустили, сеть уничтожили. Тогда и пришло понимание, что так больше нельзя, надо что-то делать. Мы, активисты, борющиеся с незаконным ловом рыбы, собрали уже 3842 подписи неравнодушных жителей Перми и края за запрет свободной продажи китаек.

Тем временем

В Кишертском районе на трассе Шумково - Петрята сотрудники ГИБДД задержали группу браконьеров. Полицейские остановили для проверки автомобиль, и поведение его пассажиров вызвало у стражей порядка подозрения. Они решили осмотреть машину и в багажнике обнаружили 15 убитых бобров. По предварительной оценке, сумма ущерба составляет порядка 270 тысяч рублей. В отношении задержанных решается вопрос о возбужднии уголовнго дела//

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий