Корма, лакомства, наполнители, предметы содержания, ветеринария с доставкой на дом от интернет-зоомагазина
15.07.2018

Ученые юга России рассказали, как распознать ядовитую змею

Текст: Николай Грищенко (Ростов-на-Дону)

Установившаяся на юге России аномальная жара заставила змей искать спасения от зноя в реках, озерах и других водоемах. Как отличить ядовитых пресмыкающихся от безопасных змей "РГ" рассказал старший научный сотрудник Южного научного центра РАН, кандидат биологических наук Никита Панасюк.

- В Ростовской области встречается довольно ограниченная группа видов змей: три вида полозов, медянка обыкновенная, гадюка степная и два вида ужей, - говорит Никита Панасюк. - Чаще всего у воды можно встретить водяного ужа. В отличии от обыкновенного ужа он не имеет оранжевых пятен на голове, что обычно и пугает горожан. Водяной уж встречается на побережье Азовского и даже Черного моря.

На курортах Краснодарского края, где также царит зной, других "морских змей" вы не встретите. Молодые ужи достаточно быстро успокаиваются в руках, как правило, не проявляют агрессии при отлове. Следует сказать, что детеныши гадюки, напротив, всегда ведут себя агрессивно и с ранних пор довольно ядовиты.

Отличить ядовитую змею можно по глазам. Спутать "кошачий" зрачок гадюки с круглыми глазами ужей, полозов, ящериц и лягушек, не сможет никто, даже человек далекий от зоологии.

Укус гадюки болезненный, конечность обычно синеет и опухает. Может начаться тошнота, головная боль. Длина степной гадюки, как правило, не превышает 50 сантиметров.

Если же встретили ядовитую змею в степи, то обычно достаточно остановиться и дать ей уползти. Если буквально чуть на нее не наступили, то нужно сделать шаг назад, желательно по уже пройденному пути. Рассматривать гадюку с дистанции одного метра вполне безопасно, а вот стараться схватить без соответствующего навыка и снаряжения не рекомендуется.

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий