Гранит широко применяется в строительстве. Из него изготавливают лестницы, подоконники, столешницы и так далее. Порода символизирует красоту, мощь. Широко применяется данный камень в ритуальной отрасли. Памятники из гранита получаются изящными. Надгробия передают всю скорбь и горе по потере родного человека. Узнать о том сколько стоит памятник черный, можно на сайте ритуальных организаций.

Гранит является полиминеральным камнем. В его состав входит кварц, полевой шпат, слюда и так далее. Структура породы зависит от месторождения. Полевой шпат определяет оттенок камня.

Какого цвета бывает гранит?

Существуют следующие оттенки:

  • Красный или розовый. Данные камни высоко ценятся мастерами за яркий цвет. Розовый оттенок порода приобретает за счёт калиево-натриевого полевого шпата. В зависимости от его концентрации цвет варьируется от розового до ярко красного и малинового. Россия богата залежами гранита такого оттенка. Много разработано месторождений розовой породы в Ленинградской области. Так, Россия славится следующими сортами красного камня: Шокша, Сюскюянсаари, Калгуваара, Головыринский, Жельтау-З. В Украине добывают Капустинский и Лензиковский розовый гранит.
  • Черный. Среди породы данного оттенка особенно ценится карельский Габро-Диабаз. Он обладает мелкозернистой структурой. Его можно охарактеризовать как сверхпрочную породу. Данный сорт также добывается в Украине, но он отличается составом. В его структуру входит железо, поэтому на изделиях из этого гранита со временем появляется коррозия.

Стоит отметить, что изготовление ритуальных памятников из красного и черного гранита широко распространено. Надгробия из такого камня смотрятся изящно и презентабельно.