Корма, лакомства, наполнители, предметы содержания, ветеринария с доставкой на дом от интернет-зоомагазина
01.02.2018

Липы в кадках. Кто в Смольном ответит за озеленение

Текст: Алексей Васильев (Санкт-Петербург)
Инициативная группа жителей Центрального района Петербурга обратилась в Смольный с предложением назначить нового вице-губернатора, курирующего вопросы состояния городских деревьев. На первый взгляд инициатива выглядит несколько нелепой - на самом деле это скорее крик отчаяния. С каждым годом Северная столица все больше превращается в каменный мешок. Поэтому активисты решили: если кусты и газоны безнаказанно уничтожаются, нужно попытаться спасти хотя бы деревья.
  Фото: Евгений Одиноков/РИА Новости
Фото: Евгений Одиноков/РИА Новости

Последней каплей стала массовая замена посадок на контейнерные растения - как, например, у Московского вокзала. Раньше там еще росли деревца, но потом их просто срубили, а образовавшиеся дырки заставили огромными кадками - вроде бы и не очень заметно. Правда, вокруг тут же образовались обширные лужи, но чиновники посчитали, что лужами в Петербурге никого не удивишь.

Неравнодушные жители обивали пороги и писали запросы с требованием вернуть на место настоящие деревья, однако в ответ получали письма примерно следующего содержания:

"Посадка деревьев на площади Восстания нецелесообразна в связи с ограниченной площадью питания, а также близким расположением проезжей части...", - гласит ответ городского комитета по благоустройству.

Активисты такой документ иначе как "отпиской" не называют, хотя формально чиновники по-своему правы. Последние 20 с лишним лет активного благоустройства центра города привели к тому, что от широких полос земли с аллеями остались только маленькие лунки - все остальное заложили плиткой или массивными гранитными плитами. Почвоведы давно предупреждали: в такой тесноте деревья не могут полноценно расти.

В комиссии по экологии законодательного собрания Северной столицы активистам ответили, что по пути замены деревьев на контейнерное озеленение идут все крупные мегаполисы.

- Это неоспоримая ложь, - утверждают авторы обращения. - Отсутствие деревьев на улицах и площадях исторического центра - это халатность или бездействие исполнителей. Необходимо пересмотреть систему озеленения в историческом центре города: Год экологии прошел, но здравые начинания ни в коем случае нельзя забыть! И в самом деле, хоть утверждай в Смольном должность вице-губернатора по деревьям.

 
 

Впрочем, в городе уже есть заместитель градоначальника, отвечающий среди прочего за зеленые насаждения, парки и скверы - Николай Бондаренко. Однако он же курирует вопросы уборки города, капремонта и состояния жилищного фонда. Понятно, что это вещи куда более насущные.

В итоге получается, что защитой пресловутых деревьев остается заниматься общественникам, чей арсенал сводится к бесконечным запросам, обращениям и петициям.

Прямая речь

Красимир Врански, координатор Зеленой коалиции Петербурга:

- На сегодняшний день наиболее вопиющая ситуация с зелеными насаждениями сложилась в Центральном районе, где число деревьев давно не соответствует нормам озеленения, на Васильевском острове, где помимо уплотнения экологию портит намыв, и в Приморском районе, где застраивают Лахту и вырубают Юнтоловский парк. Чиновники постоянно озабочены вопросами благоустройства и уборки, но не хотят понять: если не начать исправлять ситуацию, город снова утонет в пыльных бурях.

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий