Корма, лакомства, наполнители, предметы содержания, ветеринария с доставкой на дом от интернет-зоомагазина
01.02.2018

Собянин: Несанкционированная свалка в Печатниках ликвидирована

Фото: Аркадий Колыбалов

С гигантской стихийной свалки в Печатниках на юго-востоке Москвы вывезли почти все отходы. В этом убедился мэр Сергей Собянин, осмотрев сегодня территорию полигона. Не пройдет и года и здесь появится парк для мотокросса и дрифта.

На пустырь у Москвы-реки мусор стали возить "КамАЗами" с девяностых, рассказали местные жители. В итоге к 2010-му помойка разрослась на 12 гектаров. Население Печатников было в шоке. Главным образом, от тошнотворных запахов. А тут еще неподалеку, припомнили старожилы, выросли гигантские огурцы и тыквы - на перегное от мусора. С грунтовыми водами почва с нечистотами попадала в главную городскую реку.

"И тут уже было важно не искать виновных, а просто пресечь все попытки захламлять и дальше территорию", - сказал Собянин на встрече с юго-восточными активистами. Началась война с "мусорщиками". Поставили забор, видеокамеры, даже вырыли ров против многотонников. Злодеи и правда перестали возить хлам. И вот тут власти "подсчитали - прослезились": только видимый объем мусора составил 13 тысяч кубометров. А в общей сложности вывозить пришлось в 30 раз больше.

Тем не менее, столичное правительство решило свалку ликвидировать, а территорию забросать чистой землей. Одну часть отходов вывезли, а другую, неопасную для природы, ученые геологического факультета МГУ предложили спрятать под искусственный холм - террикон. Как рассказал глава департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский, прямо в почве создадут пространство, которое не даст химии попасть в подземные воды. Для этого пробурят 2700 скважин и закачают через них впитывающий раствор: жидкое стекло, сернокислый алюминий и щавелевую кислоту.

Все эти работы будут завершены весной, сказал Собянин. После этого начнется строительство спортивного парка. Здесь будут огороженные трассы для картинга, дрифта, мотокросса. Обустроят два пункта проката, медпункты, душевые, вертолетную площадку. А территорию у реки засадят деревьями, газонами и цветниками. Благоустройство нового парка должно завершиться до конца этого года.

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий