Напомним, что закон, в частности, запрещает физический контакт между животными в ходе притравки охотничьих собак. Притравка может осуществляться только через ограждение - стекло или сетку. Калечение, травмирование животных перед тренировкой тоже должны были оказаться под запретом. Депутаты, одобряя поправки, объясняли, что жертвы собак оказываются растерзанными в клочья в результате такой подготовки.
Зоозащитники поддержали народных избранников в стремлении положить конец применению негуманных методов притравки. Однако сенаторы под конец сессии отклонили закон. Звучали аргументы о том, что он ударит по охотничьему бизнесу.
Однако Совфед согласился поработать по закону с депутатами. Для этого Госдума и создала согласительную комиссию, в которую войдут сенаторы и депутаты.
Спикер Госдумы Вячеслав Володин, который выступил одним из авторов данной инициативы, подчеркнул, что она не имеет отношения к охотникам.
- Поэтому когда охотничье сообщество втягивают в тему, что это посягательство, тем более на промысловую охоту, вы о чем? - сказал Володин в ходе обсуждения этой темы.
Цель закона - большой и кровавый бизнес, притравочные станции, услуги которых очень дороги, заявил он.
"Станции продолжат свою работу, но между диким зверем и охотничьей собакой будет преграда в виде сетки, любых других конструкций, которые не позволят истязать одно животное другим, будет меньше жестокости, меньше наши дети будут это смотреть", - заверил Володин.
Глава думского комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев (тоже в числе авторов) обратил внимание на то, что "в литературе нет нигде, что наша российская охотничья собака должна воспитываться именно на жестокости".
Оставить комментарий