Корма, лакомства, наполнители, предметы содержания, ветеринария с доставкой на дом от интернет-зоомагазина
08.01.2018

Ученые: На юг России надвигается 10-летний цикл похолодания

Текст: Александр Гавриленко (Ростов-на-Дону)

Южные регионы России ожидает десятилетний цикл похолодания, причем он начнется уже нынешней зимой. Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на председателя Южного научного центра РАН академика Геннадия Матишова.

По его словам, признаки надвигающегося "малого ледникового периода" наблюдаются уже сегодня. Например, продолжительность ледостава в Каспийском и Азовском море в 2007-м и 2012-м годах достигала 80 дней. Лед в Таганрогском заливе и в устье Дона сейчас держится вплоть до начала марта, хотя в прежние годы раньше эти поверхности замерзали только в самые холодные недели зимы - причем всегда ненадолго. Весной тоже стало ощутимо холоднее, отмечает академик.

- В первом полугодии прошлого года температура была ниже климатической нормы. Дождливая погода привела к поздней вегетации, из-за чего был неурожай плодовых культур - ранние фрукты подгнивали, а большинство плодов не успели налиться, - говорит Матишов.

По словам ученого, относительно резкое и ощутимое похолодание будет влиять на многие сферы жизни человека, особенно - на сельское хозяйство. В связи с этим он считает, что аграриям нужно пересмотреть свой технический подход к земледелию и животноводству.

Впрочем, несмотря на холодные прогнозы, минувший декабрь выдался на Юге страны аномально теплым. В отдельные дни, например, в Ростовской области температура воздуха превышала фантастическую для региона отметку в 20 градусов по Цельсию. И в новогодние праздники температура еще не опускалась ниже нуля. Например, сегодня в донской столице плюс три, в Краснодаре - пять, а в приморском Сочи - восемь градусов тепла.

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий