Корма, лакомства, наполнители, предметы содержания, ветеринария с доставкой на дом от интернет-зоомагазина
26.11.2017

В Якутии впервые выпустили на волю лесных бизонов

Текст: Владимир Таюрский

В Горном районе Якутии из питомника "Тымпынай" на вольный выпас выпустили первую партию из 30 лесных бизонов. Как сообщили в пресс-службе республиканских органов власти, это стало итогом большой работы по реакклиматизации животных, которая ведется в республике с 2006 года.

- Выпуск бизонов - это знаменательный момент, который происходит в России впервые. Когда-то, тысячу лет назад, лесов здесь не было, была тундростепь, где как раз и обитали эти замечательные животные - мамонты, шерстистые носороги, северные олени, овцебык, бизон, сайгак, ну и, конечно, хищники, которые кормились на этом обилии копытных животных. Потом климат изменился, пришли леса, животные распределились - овцебык ушел на север, сайгак ушел на юг, некоторые вымерли, как мамонты. И сейчас благодаря работе ученых у нас есть возможность восстановить популяцию бизонов, - сказал директор Всемирного фонда дикой природы Игорь Честин.

 

Фото: Антон Балашов/РИА Новости

Идея вернуть лесных бизонов на доисторическую родину родилась в начале 2000-х. Первая партия из 30 особей была завезена в Якутию из канадского заповедника Элк-Айленд в 2006 году. Животных поместили в питомник, расположенный на берегу заповедной речки Буотама в 140 километрах от Якутска. Вскоре самки дали потомство.

Через несколько лет разросшемуся стаду стало тесно на Буотаме. Часть животных перевели в питомник "Тымпынай". Сейчас общая численность бизонов в Якутии превышает 170 голов. Из них 88 родились здесь.

- В Год экологии решено произвести экспериментальный выпуск партии лесного бизона в естественную среду обитания. Устойчивый снежный покров позволит легче отследить передвижения стада, при этом работники питомника продолжат подкармливать бизонов. Благодаря этому, рассчитываем удержать животных первое время на определенной территории под наблюдением специалистов, -- отметил министр охраны природы республики Сахамин Афанасьев.

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий