Корма, лакомства, наполнители, предметы содержания, ветеринария с доставкой на дом от интернет-зоомагазина
26.11.2017

Огонь без дыма

Российская газета - Столичный выпуск №7430 (264)

Современный мусоросжигательный завод может соседствовать с жильем и социальными объектами. В этом убедился губернатор Московской области Андрей Воробьев, посетив с рабочим визитом Токио.
 Теперь Андрей Воробьев знает, что представляет собой мусоросжигательный завод изнутри. Фото: Пресс-служба губернатора и правительства МО / Денис Трудников
Теперь Андрей Воробьев знает, что представляет собой мусоросжигательный завод изнутри. Фото: Пресс-служба губернатора и правительства МО / Денис Трудников

Делегация Подмосковья не случайно поехала смотреть мусоросжигательный завод в Японию. Именно по японским технологиям планируется строить аналогичные предприятия в Воскресенском, Наро-Фоминском, Ногинском и Солнечногорском районах области. Местное население встречает эту идею не слишком радостно, но иного пути решения мусорных проблем в Московском регионе попросту нет. На развитие переработки уйдут годы - японцы, например, признались, что культуру сортировки отходов развивают уже 50 лет, а мощности существующих мусорных полигонов в Подмосковье подходят к концу. К тому же ни одна страна в мире пока не научилась перерабатывать свой мусор полностью, даже Германия - признанный лидер рециклинга утилизирует лишь 68% отходов.

Первое, на что обратили внимание в Токио гости из Подмосковья, - это соседство с заводом жилья и социальных объектов. На завод, где в сутки сжигается 600 тонн мусора, ежедневно заезжает 400 полных грузовиков, при этом система очистки даже дым из труб не всегда делает видимым. "Рядом находятся и школа, и гольф-клуб, и жилой микрорайон. Завод соответствует всем необходимым стандартам, здесь установлено 2,4 тысячи фильтров, обеспечивающих абсолютную чистоту производства. Нам было важно увидеть эти заключения экспертов", - отметил Андрей Воробьев. К слову, в одном только Токио, чьи жители ежедневно производят 1,5 миллиона тонн бытового мусора, работает 21 мусоросжигательный завод. А продолжительность жизни в Японии, напомним, одна из самых высоких в мире - 80,9 года у мужчин и 87,1 года у женщин.

Гостям было важно увидеть все заключения экспертов о чистоте производства

Раз в полгода руководство всех японских мусоросжигательных заводов встречается с местными жителями, рассказал подмосковным гостям директор Токийской ассоциации по управлению отходами, начальник департамента международного сообщения Мотоаки Кобояши. "На этих встречах мы людям показываем все данные по выхлопным газам. Рассказываем и хорошее, и плохое - и какие проблемы есть у заводов, и какие бывают поломки. На каждом заводе есть свои собственные нормативы, которые в несколько раз строже государственных показателей", - подчеркнул чиновник. В Японии вообще очень строго относятся к мусорной теме. Например, незаконный выброс мусора считается уголовным преступлением и карается лишением свободы на срок до пяти лет и штрафом, размер которого в российском эквиваленте составляет 5 миллионов рублей. Во многом благодаря этому Страна восходящего солнца еще не утонула в собственных отходах.

"Нам было очень интересно и познавательно побывать на предприятии. Мы в ближайшее время приступаем к строительству заводов в Московской области. Это для нас новый опыт, и спасибо всем, кто открывает нам двери для очень важных знаний", - подчеркнул Воробьев.

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий