Корма, лакомства, наполнители, предметы содержания, ветеринария с доставкой на дом от интернет-зоомагазина
05.11.2017

Помогают "лайками". В Элисте местный житель спасает близлежащую речку, но никто к нему не присоединился

 
Житель Элисты Улюмджи Нимашкеев, не дожидаясь, пока раскачаются муниципальные чиновники, решил своими силами очистить от мусора истоки реки, питающей столицу маловодной степной республики. А чтобы любой желающий мог присоединиться к этой акции, он опубликовал свой телефон в интернете.

- Я живу возле реки Элистинки и каждый день хожу там примерно по два километра. Приходится идти по мосту через речку, и мне не нравится, что там все замусорено. Поэтому я и решил навести порядок. Обратился к людям, может быть, захотят помочь, а пока работаю один. Там на самом деле работы не очень много. Одному со временем тоже можно управиться, - рассказывает Улюмджи Нимашкеев.

 
Фото: Александра Хацевич

По его словам, муниципальные власти не в состоянии за всем уследить, да и не понятно, кто должен заниматься устранением стихийных свалок, загрязняющих водоемы. А между тем такие мусорники образовываются порой даже в центре города. Как ни крути, но кому-то все равно надо их убирать.

"Если не я, то кто же?" - задал себе вопрос элистинец и самостоятельно приступил к работе. К моменту подготовки материала к публикации он уже собрал несколько мешков мусора, которые теперь нужно как-то вывезти. Но для этого нет транспорта. По оставленному в Интернете телефонному номеру пока звонили в основном журналисты. А на призыв помочь пользователи Сети откликнулись лишь "лайками" и отзывами "Молодец!".

Улюмджи Нимашкеев отмечает, что в засушливой Калмыкии следует беречь каждый ручеек. К тому же Элистинка является особой речкой.

 
Фото: Пресс-служба ПНГИУ

- Именно благодаря ей в степи появилось поселение, ставшее со временем столицей нашей республики. Тогда людей привлекли родники у истоков Элистинки на пересечении степных путей, но сейчас отношение элистинцев к этим источникам неправильное. Хочется напомнить землякам слова стариков о том, что у каждого родника есть духи-хранители, а загрязнение источника считается плохим и небезопасным деянием. Если плевать в родник или загрязнять его, можно получить неприятную "обратку" вплоть до засухи и голода, - предупреждает Улюмджи Нимашкеев.

Кстати, со стихийными свалками в Элисте борются и местные активисты ОНФ. Только во время одного из организованных ими субботников в городе удалось ликвидировать три таких объекта.

- В основном люди бросают пакеты с бытовым мусором, пластиковые бутылки, сухие ветки и другие отходы. Это все было обнаружено в центральной части города, в непосредственной близости от частного сектора. Всего было вывезено три самосвала бытовых отходов, - рассказала координатор акции Юлия Худогулова.

Кстати

Активисты ОНФ выступили с инициативой включить в состав "зеленого щита" Элисты и городские водоемы. Речь, в частности, идет о Колонском, Ярмарочном, Аршанском и Салынском прудах. Внесение их в "зеленый пояс" позволит защитить водоемы от загрязнения.

- Колонский пруд - единственный действующий водоем на весь город, он имеет большое рекреационное значение для отдыха местных жителей. Для сохранения водоема необходимо придать ему и прилегающей территории статус более строгого режима природопользования, - отметил представитель республиканского отделения ОНФ Батыр Мучаев.

В общественной организации сообщили, что Ярмарочный, Аршанский и Салынский пруды были принудительно осушены в 1990-е годы. Как выяснили эксперты ОНФ, оставшиеся дамбы находятся в рабочем состоянии, хотя и требуют определенных землеустроительных работ. То есть пруды снова могут стать полноценными водоемами, которые сохранят рекреационные зоны и улучшат экологическую обстановку в маловодной Элисте.

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий