Корма, лакомства, наполнители, предметы содержания, ветеринария с доставкой на дом от интернет-зоомагазина
05.11.2017

Зачем в лесу интернет-кафе. Саратовцев возмутил проект строительства туристических объектов в лесопарке Кумысная поляна

Текст: Андрей Куликов (Саратов)

По словам министра Дмитрия Соколова, часть территории лесопарка площадью 44 гектара предполагается передать в концессию на 25 лет инвестору, который должен организовать там интернет-кафе, зоопарк, веревочный парк, еще одну горнолыжную базу (уже третью) и даже лошадиную ферму по производству кумыса. При этом чиновник не исключил возведения на Кумыске, так называют лесопарк в Саратове, капитальных строений и прокладки коммуникаций.

 

Фото: Денис Абрамов/РИА Новости

- Все это будет оговариваться в технических заданиях, - объяснил Соколов.

Проект был представлен в Общественной палате, решено организовать рабочую группу, которая займется его доработкой. В то же время многие саратовцы против реализации проекта.

- О каком капитальном строительстве может идти речь, если такое прямо запрещено законом, поскольку Кумысная поляна - особо охраняемая природная территория. Главная роль лесопарка для нашего города в том, что это самый большой зеленый массив, он защищает окружающую среду, питает родники, - говорит член Общественной палаты Саратовской области Ольга Пицунова.

Эколог и журналист Ольга Никитина предложила развивать Кумысную поляну по примеру Тушинского парка в Москве, где на особо охраняемой территории стараются сохранить все природное разнообразие. Хозяйственная деятельность там не ведется, для посетителей сделаны небольшие дорожки.

- Я на Кумыске работал с 1987 года, начинал еще лесником. Больше всего мне стыдно за то, что часть лесопарка теперь является частной территорией. Пионерские лагеря Дачный трест передал в аренду предприятиям, а затем они оформили землю в частную собственность. Лучше обойтись без того, чтобы отдавать землю парка кому-то в аренду, - считает заместитель начальника отдела управления Росприроднадзора Александр Бородин.

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий