Корма, лакомства, наполнители, предметы содержания, ветеринария с доставкой на дом от интернет-зоомагазина
06.08.2017

Пьем и будем пить. Дождливое лето не повлияло на качество воды в Москве

Текст: Сергей Бабкин

Дождливое лето никак не повлияло на высокое качество воды в столице, заявили представители "Мосводоканала". Хотя могло: в реки с ливнями попадала органика из почвы и мусор с берегов, рассказала главный технолог управления водоснабжения "Мосводоканала" Елена Столярова.

То, что Москва и в дождливый год опередила по чистоте водопроводной воды другие самые крупные города страны, показал недавно опубликованный мониторинг Роспотребнадзора. Специалисты столичного водоканала объяснили: у СанПиН к питьевой воде - большой разброс по уровню прозрачности, содержанию примесей и прочим показателям.

 

Фото: Сергей Куксин/РГ

Московские коммунальщики стараются давать в дома воду, значительно превосходящую по качеству "нормативную". "Это при том что в Москве-реке изначально вода не идеальная, - рассказала Елена Столярова. - По берегам - обширная коттеджная застройка, в воду попадают и нефтепродукты с путепроводов". Но вода в столицу идет еще и с Волги, через канал имени Москвы. Там ситуация до недавнего времени была лучше, но сейчас территория тоже застраивается.

Однако технологии "Мосводоканала" позволяют отфильтровать любые примеси. Например, на Восточной станции водоподготовки для очистки используют озон - идеальный вариант для избавления воды от неприятных запахов. Они в основном появляются не из-за химических загрязнений, а из-за водорослей. Этим летом, правда, вода прогревается слабее, чем в прошлые годы. Соответственно и планктона меньше. А для дезинфекции применяется гипохлорит, что отражается на свойствах воды. "Если хлором не пахнет - знайте, это не самая чистая вода", - подчеркнула Столярова.

Если хлором не пахнет - знайте, это не самая чистая вода

Предстоящей осенью вода, соответствующая московским стандартам качества, придет и в крупные населенные пункты на вновь присоединенных территориях. Пока же Новая Москва продолжает пить в основном из подземных источников. И далеко не всегда вода из-под земли соответствует эталонным нормам. Но коммунальщики взялись за реконструкцию 54 водозаборных узлов. Ожидается, что осенью улучшится качество водоснабжения всех районов ТиНАО, расположенных в радиусе 20 километров от МКАД.

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий