Корма, лакомства, наполнители, предметы содержания, ветеринария с доставкой на дом от интернет-зоомагазина
20.06.2017

Ученые заявили об обнаружении недостающего звена эволюции

Текст: Денис Передельский

Ученые из США обнаружили останки двух крошечных существ, которые, предположительно, обитали на нашей планете 315 миллионов лет назад. Об этом сообщает Университет Южной Калифорнии.

Окаменелые останки были найдены еще в 1990-е годы в Колорадо. Однако только сейчас удалось их идентифицировать. Ранее неизвестное существо получило название Chinlestegophis jenkinsi. Это был крошечный хищник размером от 2,5 до 15 сантиметров, обитавший под землей и питавшийся насекомыми.

Установлено, что он является древнейшим родственником самой загадочной группы земноводных Caecilians (червяги). Последние обитают и в наши дни. Известно около 200 видов. Эти безногие плотоядные животные размером от 15 до 150 сантиметров живут под землей в тропических районах Южной Америки, Африки и Юго-Восточной Азии.

До сих пор ветка эволюции стереоспондильных амфибий (Stereospondyli) считалась тупиковой. Они были широко распространены в начале триаса, но не удавалось найти их связь с современными видами. Новое исследование показало, что Stereospondyli и современные амфибии имели общего предка, обитавшего около 315 миллионов лет назад. По мнению ученых, найдено недостающее звено эволюции.

"Вполне возможно, что функции регенерации тканей, присущие лягушкам и саламандрам, имеются и в ДНК человека, но они отключены, - говорит ведущий автор исследования Джейсон Пардо. - Люди тоже являются позвоночными. Поэтому открытие позволит нам лучше понять собственную эволюционную историю и изучить наше генетическое наследие".

https://rg.ru/2017/06/20/evolyuciya-caecilians.html

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий