Корма, лакомства, наполнители, предметы содержания, ветеринария с доставкой на дом от интернет-зоомагазина
15.06.2017

В Приморье создадут резервную популяцию леопардов

Текст: Анна Бондаренко

Глава Минприроды России Сергей Донской и директор WWF России Игорь Честин подписали соглашение о взаимодействии при реализации Программы реинтродукции дальневосточного леопарда на Дальнем Востоке России в Южном Сихотэ-Алине, сообщает пресс-служба Амурского филиала WWF России.

Целью программы является создание резервной группировки редкого хищника на юге Дальнего Востока. Это необходимо для того, чтобы обезопасить от вымирания существующую популяцию редких пятнистых кошек, обитающих на ограниченной части территории юго-западного Приморья, в которой сейчас всего около 70 особей.

Центр реинтродукции разместится на территории Лазовского заповедника. В нем построят два основных вольерных комплекса. В первом пары леопардов станут размножаться, во втором молодые особи будут готовиться к выпуску в дикую природу.

- Принципиально важно, что для создания новой популяции не будет отловлен ни один дикий леопард. Переселенцами в новый дом станут специально отобранные и подготовленные Европейской ассоциацией зоопарков и аквариумов (EAZA) чистокровные звери. Потомство, полученное от этих леопардов, пройдет специально разработанную программу обучения. И только те питомцы, которые покажут отличные охотничьи навыки, умение избегать человека и тигра, отправятся на волю, - поясняет координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия Алексей Костыря.

Программа рассчитана на 12 лет, первые леопарды отправятся на волю через 3-4 года с момента ее старта.Поселиться они должны там, куда сейчас обитающие в Приморье дальневосточные леопарды не заходят.

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий