Корма, лакомства, наполнители, предметы содержания, ветеринария с доставкой на дом от интернет-зоомагазина
21.05.2017

Как обмануть картофельный куст и колорадского жука

Текст: Александр Хабургаев (журналист-натуралист)
Можно ли человеку перехитрить природу? Еще как можно! Вот, скажем, сажаете вы сейчас картошку. Закапываете ее в почву и ждете с нетерпением, когда появятся всходы. А тут черемуха зацветает... дуб... возвратные заморозки, холода всякие с дождями... Она, картошечка наша бедная, дрожит там, под землей, и ждет, когда солнышко опять пригреет.
 У своей картошки особый вкус и аромат. С магазинной не сравнить. Фото: Виктор Толочко/ТАСС
У своей картошки особый вкус и аромат. С магазинной не сравнить. Фото: Виктор Толочко/ТАСС

А теперь представьте себе, что семенная картошка полежала у вас заранее в тепле и на свету, да так, что успела выпустить сочные зеленоватые ростки, и вы ее сажаете именно в таком виде? Это значит, что вы обманули природу недели на две, никак не меньше! Такой прием называется "яровизация картофеля". Начинать эту процедуру рекомендуется за месяц до высадки, иначе от нее просто не будет толку. Кстати, яровизация успешно влияет на урожайность, увеличивает ее аж на 30-40%. А если еще раньше вы картофелин 20, 30, 40... усадили в горшочки с почвой и они уже выпустили десятисантиметровые побеги с листочками, постояв у вас на застекленном балконе или на окне? Прекрасно! Как только установится солнечная погода без ночных морозов, отвезете их на участок и высадите ряд-другой своей картофельной "рассады". Вот тогда вы уже обманули природу недели на три, а то и на месяц!

А еще можно обмануть не только возвратные заморозки, но и колорадского жука! В прошлом году в конце апреля я посадил пророщенный картофель на гряды. А тут ночью грянул изрядный мороз. Приезжаю в выходные, гляжу: а росточки мои почернели и поникли. Хорошо, что в сарае скопилось штук 30 пятилитровых пластиковых бутылей из-под воды. Я обрезал донышки, отвинтил верхние крышечки, и получились замечательные прозрачные колпаки.

Нанизал на пластиковые синие ручки длинные палки для жесткости конструкции. Нарезал из марли небольшие кусочки, каждым в один слой прикрыл горлышко бутылки-колпачка и обтянул круглой резиночкой. Теперь через прикрытое горлышко воздух проходит (это хорошо, не погорят от жары побеги внутри пластика), а колорадские жуки - нет! Но пасаран!

Вместо обмороженных росточков внутри каждого пластикового укрытия появились новые ростки, а колорадские жуки летели к соседям, с ненавистью поглядывая на меня. Когда сквозь запотевший пластик я заметил, что ботва уже зацветает, бутылки были убраны с картофельных гряд. Нет, конечно, несколько мерзких розовых личинок я потом все-таки обнаружил на листиках, но с ними без труда удалось справиться врукопашную. Пленных не брал, казнил по законам военного времени.

Собственно, каждый агротехнический прием - это военная хитрость, при помощи которой мы либо обманываем, либо вводим в заблуждение свои растения. Знавал я одного дедушку, который жил рядом с автомастерской. Хитрый дедушка клал на каждую картофелину старую покрышку, а когда побеги вытягивались, засыпал почвой. Потом клал сверху еще одну покрышку. Поднимется над ней ботва - снова присыплет. Третью положит... Получалось как с кольцами на детской пирамидке. А потом снимал кольца и... собирал такой урожай, что все соседи сбегались подивиться.

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий