Корма, лакомства, наполнители, предметы содержания, ветеринария с доставкой на дом от интернет-зоомагазина
21.05.2017

Клещ на маршруте

Текст: Наталия Швабауэр (Свердловская область)

Российская газета - Неделя - Урал №7272 (106)

 

Руководители природного парка, популярного у туристов, обратились в областную Общественную палату и Госдуму. Они считают, что в стране создан прецедент: к особо охраняемой природной территории Роспотребнадзор применил те же нормы, что и к городским скверам.

Предписание выдали еще 27 марта. Администрация Оленьих ручьев обязана была провести энтомологическое обследование. Если клещей где-то окажется больше нормы, обработать участок акарицидными препаратами до 30 мая.

В принципе, тревогу санврачей можно понять. В 2016 году в Оленьих ручьях от клещей пострадало 178 человек, в 2015-м - 142. Заболевания выявлены у четырех, в том числе у сотрудника парка. Но надеяться на авось, конечно, не стоит.

- Обследование уже провели. На основных тропах клещей практически нет, а вот на менее оборудованных участках они встречаются, - говорит Владимир Чернов, заместитель директора ГБУ "Природный парк "Оленьи ручьи". - В ближайшие дни планируем обработать несколько гектаров, где чаще всего бывают люди. Полностью весь парк охватить нереально - он занимает 12 тысяч га. Даже если взять по минимуму - зоны массового отдыха, основные пешеходные тропы, стоянки - около 400 га. На их обработку необходимо 5 миллионов рублей, а областное минприроды на все природоохранные мероприятия в регионе в 2017-м заложило чуть больше.

Акарицидная обработка требуется лишь в многолюдных местах - на турмаршрутах, стоянках

Кроме того, сотрудники парка считают бессмысленным применение химии. Клещ очень живуч, можно истребить все живое в округе, а он останется. Поэтому лучше сосредоточиться на участках вокруг центрального комплекса и деревянных домиках на маршрутах.

Недопонимание привело стороны в арбитраж, тот поддержал позицию надзорного органа. Администрация Оленьих ручьев намерена обжаловать это решение в Верховном суде.

- Никто из коллег с такой проблемой не сталкивался, а нам уже третье предписание начиная с 2011 года, - отмечает Владимир Чернов. - Если деятельность ГБУ приостановят на 90 суток, мы уйдем в вынужденные отпуска. Но это не означает, что туристы перестанут посещать парк. Уже без контроля...

- Акарицидными средствами обрабатывают часто посещаемые территории, в том числе места отдыха. В заповедниках, заказниках, национальных парках это делается только при обоснованной эпидемической необходимости. Оленьи ручьи - эндемичная (где существует постоянная угроза заражения. - Прим. ред.) территория в отношении клещевых инфекций. И там много туристов: летом по 500-1000 человек только в выходные дни, - пояснил "РГ" Андрей Юровских, замруководителя управления Роспотребнадзора по Свердловской области. - Обработка требуется лишь в многолюдных местах (на турмаршрутах, стоянках, участках, где проводятся культурные и спортивные мероприятия).

Как объяснили "РГ" санврачи, закрывать парк на все лето никто не планирует. За невыполнение предписания грозит лишь штраф. Должностным лицам - от 1 до 2 тысяч рублей, юридическим - от 10 до 20 тысяч. А приостанавливать деятельность организаций имеет право только суд.

Мнение

Владимир Винницкий, зампредседателя Общественной палаты Свердловской области:

- Думаю, проблемы можно было избежать, если б руководство парка заранее обеспокоилось зонированием территории и присвоением зонам разным правовых статусов. Всех приезжающих следует ознакомить с правилами поведения: тут лес обработан - пожалуйста, гуляй, а дальше не надо. Конечно, не за один сезон, но при определенной частоте обработки можно охватить необходимую площадь. Это не заповедник, а природный парк, где с людей берут деньги за услуги, поэтому туристы вправе рассчитывать на безопасный отдых.

Между тем

По данным свердловского Роспотребнадзора, с начала сезона нападение клещей пережили 5048 человек. С предварительным диагнозом "клещевой вирусный энцефалит" госпитализировано 11. В 2017 году запланирована акарицидная обработка 9 тысяч гектаров. По состоянию на 15 мая обработано 2616.

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий