Корма, лакомства, наполнители, предметы содержания, ветеринария с доставкой на дом от интернет-зоомагазина
08.03.2017

WWF подсчитал, во сколько празднование 8 марта обойдется планете

 

Текст: Марина Гусенко

В пять-шесть тысяч рублей обходится среднестатистической московской семье празднование 8 марта, точнее - примерно столько люди тратят на продукты питания к застолью. Однако нашей планете такие праздники обходятся непомерно дорого, посчитали эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Итак, чем праздник обернется для планеты. Первое - цветы. В основном в нашу страну их поставляют из стран Южной Америки и Африки. Транспортировка, хранение и доставка, скажем, ста миллионов роз из этих стран, провоцирует выбросы в объеме девяти тысяч метрических тонн углекислого газа (CO2).

Кроме того, из-за выращивания цветов высыхает почти море воды. Только в Уганде на один гектар теплиц, засаженных цветами, в день уходит в среднем 50 тысяч литров воды. Эксперты советуют дарить женщинам живые цветы в горшках, которые будет ее радовать много лет.

Второе - вино или шампанское. Чтобы произвести один килограмм винограда, надо израсходовать 610 литров воды. Из этого килограмма ягод можно сделать бутылочку вина объемом 0,7 литра. Значит, для одного бокала вина в 125 миллилитров понадобилось 110 литров воды. При этом во Франции цифра ниже  - 90 литров, а в Испании в полтора раза больше - 195 литров.

Третье - экзотические фрукты. Для того, чтобы вырастить один килограмм манго, к примеру, в Индии, тратится 1900 литров воды. А при транспортировке таких фруктов из одного конца планеты в другой выделяется не меньше углекислого газа, чем при перевозке цветов. Поэтому специалисты рекомендуют угощаться местными и сезонными фруктами, производство и доставка которых почти не наносят вреда окружающей среде.

Четвертое - красная икра. Для покупателей должна быть важна ее легальность. Ведь икра, добытая браконьерами, не только наносит колоссальный вред природе, но и может быть опасной для здоровья.

Пятое - шоколадный торт. Начнем с того, что для производства стограммовой плитки шоколада с содержанием какао 60 процентов нужно  700 литров воды. Если торт покупной, то в его составе наверняка есть пальмовое масло. Для того, чтобы посадить плантации масличных пальм под топор идут сотни тысяч гектаров тропических лесов, в которых живут слоны, тигры, а также растут редчайшие растения. Масло, произведенное без ущерба окружающей среде, сертифицировано по стандарту RSPO. И если именно оно добавлено в торт или другой продукт, на упаковке должен быть такой значок.

Кстати

Как отмечают специалисты продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), треть (31 процент) продовольствия выкидывается. Ежегодно свалки пополняются на 1,3 миллиарда тонн еды, пригодной для человека. И в это же самое время 795 миллионов человек в мире хронически голодны. Таким образом, даже четверти того, что выбрасывается, будет достаточно, чтобы всех их накормить. Специалисты рекомендуют приобретать продукты, когда вы уверены, что успеете их съесть до истечения срока годности.

https://rg.ru/2017/03/07/wwf-podschital-vo-skolko-prazdnovanie-8-marta-obojdetsia-planete.html

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий