Корма, лакомства, наполнители, предметы содержания, ветеринария с доставкой на дом от интернет-зоомагазина
12.02.2017

Обь в порядке

Ученые Института водных и экологических проблем (ИВЭП) СО РАН впервые за последние десятилетия провели комплексные исследования в верхнем течении реки Оби с использованием научного флота. Долгожданные экспедиции проводились в рамках государственного задания ИВЭП, связанного в том числе с изучением экологического состояния Оби.

- Основной массив полученных данных еще не проанализирован и окончательные выводы делать рано, - сообщил научный сотрудник ИВЭП, кандидат биологических наук Антон Котовщиков. - Однако о некоторых результатах можно говорить уже сейчас. Экологическое состояние Оби оценивается как удовлетворительное. Большие водные объемы позволяют этой реке быстро переработать те или иные загрязнения. Мы исследовали отрезок Оби от слияния рек Бии и Катуни до плотины Новосибирской ГЭС. Несмотря на стоки крупных городов Бийска, Барнаула и Камня-на-Оби, река эффективно нейтрализует большинство загрязнений. Что касается притоков, то достаточно грязной можно назвать, к примеру, речку Каменку, впадающую в Катунь вблизи устья.

В минувшем году ученые провели две экспедиции по Оби. Первая пришлась на вторую волну половодья (конец мая - начало июня), вторая - на летнюю межень (конец июля - начало августа). Научно-исследовательские суда, на которых работали ученые института, а также студенты и аспиранты вузов Барнаула и Омска, принадлежат Федеральному агентству научных организаций России.

В беседе с корреспондентом "РГ" Антон Котовщиков развеял один из самых известных мифов об Оби. Непрозрачность обской воды вовсе не свидетельствует о том, что она грязная. Мутность великой сибирской реке придает большое количество взвешенных минеральных частиц, которые естественным образом присутствуют во многих притоках, особенно в реке Алей.

- Последние пять лет ИВЭП ведет мониторинг химических показателей, биологического развития планктона и расхода воды в створе Оби. Мы обратили внимание на то, что даже в самый маловодный период в году - в так называемую зимнюю межень - количество воды в Оби остается на уровне прошлых лет и не снижается. Замечу: зимой обская вода очень прозрачная, бирюзового цвета, но, к сожалению, она закрыта льдом и снегом.

Если говорить о прогнозах на половодье 2017 года, то в ИВЭП предполагают, что особенно сильной будет первая волна из-за таянья снега на равнинной и предгорной частях Алтая. Более полная информация появится в конце февраля - после того, как будут проведены снегомерные съемки, в том числе в горах.

https://rg.ru/2017/02/09/reg-sibfo/uchenye-issledovali-ob-s-pomoshchiu-nauchnogo-flota.html

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий