Корма, лакомства, наполнители, предметы содержания, ветеринария с доставкой на дом от интернет-зоомагазина
28.01.2017

В Финском заливе построят искусственные сугробы для нерпы

Текст: Мария Голубкова (Санкт-Петербург)

Помощь человека понадобилась животным по причине бесснежных зим.

- Самки этого вида ластоногих выкармливают своих детенышей в снежных "домиках", - рассказали специалисты. - Аномально теплые, бесснежные зимы не позволяют нерпам выращивать свое потомство привычным способом, и смертность щенков сильно возрастает.

Нерпы строят свое убежище на поверхности, нагребая снег ластами. Снаружи "дом для нерпы" выглядит как большой сугроб, внутри находится полость высотой около полуметра и длиной до 1,5 метра. Как поясняют специалисты, "вход в ледяное убежище располагается под водой, что позволяет нерпе всегда находиться в непосредственной близости от щенка, а новорожденный нерпенок надежно скрыт от холодов, ветра и хищников".

Опыт строительства искусственных сугробов для ластоногих уже опробовали в Финляндии. К работе привлекали волонтеров, и совместная работа дала прекрасный результат: выжило до 90 процентов потомства сайменской нерпы. Повторить этот успех в Финском заливе очень сложно: площадь его во много раз больше площади Сайменского озера, а популяция балтийской кольчатой нерпы сейчас не превышает 200 особей.

Петербургские специалисты уже закупили экипировку и транспорт, чтобы передвигаться по льду в поисках мест, где нерпы будут рожать потомство. Технология строительства еще не отработана, но в фонде заверили, что при необходимости готовы даже использовать снежные пушки для создания искусственных сугробов.  

https://rg.ru/2017/01/27/reg-szfo/v-finskom-zalive-postroiat-snezhnye-domiki-dlia-baltijskoj-nerpy.html

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий