Корма, лакомства, наполнители, предметы содержания, ветеринария с доставкой на дом от интернет-зоомагазина
15.01.2017

Биологи впервые точно измерили скорость укуса гремучей змеи

Американские ученые установили скорость, с которой гремучие змеи или гадюки выбрасывают голову и кусают жертву. Об этом сообщает РИА Новости.

Для этого Тимоти Хигхэм из университета Калифорнии в Риверсайде и его коллеги установили в пустыне Мохаве на юго-западе США высокоскоростные инфракрасные камеры, способные получать 500 кадров в секунду в трехмерном формате, а также специальные системы тепловой «подсветки». С их помощью биологи наблюдали, как змеи охотятся на свою излюбленную добычу – американских кенгуровых прыгунов. Это крупные грызуны, похожие на тушканчиков.

Оказалось, что змея разгоняется до 100 километров в час всего за 79 миллисекунд, выпрыгивая на свою жертву из засады. Она раскрывает пасть на 180 градусов и буквально вбивает ядовитые зубы в тело добычи.

В среднем, змея ударяет по грызуну уже через 60-70 миллисекунд после того, как прыгун попадает в радиус удара. За это время голова змеи пролетает около 12-16 сантиметров, двигаясь со скоростью 3,5 метра в секунду и ускоряя свое движение на 170-506 м/с2. Это соответствует перегрузке в 50g – максимальной отметке, которую может пережить человек – и примерно равно тому, с какой скоростью выбрасываются подушки безопасности в машине.

Несмотря на столь внушительные скорости и ускорение, охота змеи на грызунов заканчивалась успехом лишь в половине случаев – в 50% случаев прыгуны успели среагировать на прыжок змеи и спастись. А в некоторых случаях змеи промахивались сами, не рассчитав расстояние до грызуна.

Как пояснил Хигхэм, эволюция заставила прыгунов научиться запасать силу для прыжка в сухожилиях и высвобождать ее в критических ситуациях. В момент атаки змеи грызун подпрыгивает вверх на большую высоту, и гадюка пролетает через то место, где он находился 30 миллисекунд назад.

Со времен средних веков гремучие змеи и прочие представители семейства гадюковых считаются символом мгновенной реакции, сверхвысокой скорости и почти гарантированной точности поражения жертвы.

http://www.trud.ru/article/13-01-2017/1345851_biologi_vpervye_tochno_izmerili_skorost_ukusa_gremuchej_zmei.html

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий