Корма, лакомства, наполнители, предметы содержания, ветеринария с доставкой на дом от интернет-зоомагазина
15.01.2017

Ученые из МГУ нашли в Тверской области новый вид грибов

Международная группа ученых, в которую входили биологи МГУ им. М. В. Ломоносова, открыла в лесах в Тверской области новый вид гриба. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на отчет об исследовании. Он опубликован в журнале Persoonia.

Гриб был обнаружен в окрестностях деревни Крутицы Старицкого района. Он обитает во мхах еловых лесов. Его отличие от близких видов подтверждено молекулярными методами. Он получил название Entoloma krutiсianum. Есть этот гриб нельзя.

«Грибы до сих пор остаются загадочной и недостаточно хорошо изученной группой организмов. Даже в относительно хорошо изученных местах продолжают скрываться новые для науки виды», - отметил один из авторов статьи, ведущий инженер кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ Максим Дьяков.

«Даже, казалось бы, относительно неплохо изученные в микологическом отношении леса средней полосы России нуждаются в более подробном исследовании разнообразия и экологии грибов. Наиболее актуально это для особо охраняемых природных территорий, инвентаризация микобиоты на многих из которых еще только начинается», - отметила соавтор работы, ведущий научный сотрудник кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ, доктор биологических наук Алина Александрова.

Экспедиция в Тверскую область, в ходе которой был найден гриб, состоялась осенью 2015 года. В ней участвовали ученые с этой кафедры, а также сотрудники лаборатории систематики и географии грибов Ботанического института имени В. Л. Комарова (БИН) РАН. Их целью было изучить разнообразие грибов северо-западной части Тверской области.

http://www.trud.ru/article/13-01-2017/1345841_uchenye_iz_mgu_nashli_v_tverskoj_oblasti_novyj_vid_gribov.html

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий