Корма, лакомства, наполнители, предметы содержания, ветеринария с доставкой на дом от интернет-зоомагазина
07.01.2017

Сибирские и китайские ученые создали метод очистки выбросов ТЭЦ

Текст: (Омск)

Ученые Кузбасского государственного технического университета имени Горбачева и Шаньдуньского научно-технического университета создали технологию, позволяющую эффективно очищать выбросы угольных ТЭЦ в атмосферу. На ноу-хау изобретатели потратили три года.

- Наш проект предполагает комплексное использование трех методов, которые позволяют на 90 процентов сократить вредные выбросы - оксидов серы, азота, паров ртути, - рассказал ТАСС научный руководитель проекта профессор Олег Тайлаков.

Речь идет о вводе в эксплуатацию компактного котла, мощностью менее одного мегаватта. Устройство запатентовано. Специалисты полагают, что оно поможет решить проблему отходов, которые в значительных объемах накапливаются вблизи обогатительных фабрик. Теперь они пойдут в дело.

Данная система может внедряться везде, где уголь используется как топливо - от небольших котельных до крупных ТЭС и ТЭЦ, пояснил ученый.

По мнению экспертов, применение комплексной технологии обеспечит существенное снижение выбросов в окружающую среду. К сведению: современные ТЭЦ расходуют до 20 тысяч тонн угля в сутки и выбрасывают в атмосферу до одной тысячи тонн различных соединений.

Справка "РГ"

Проект сибирских и китайских ученых поддержан грантом по федеральной целевой программе "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы".

Помимо Кузбасского технического университета и Шаньдунского научно-технического университета, в разработке технологии участвовали Институт углехимии и химического материаловедения Федерального исследовательского центра угля и углехимии (Кемерово), а также Институт катализа имени Борескова (Новосибирск).

https://rg.ru/2017/01/02/reg-sibfo/sibirskie-i-kitajskie-uchenye-sozdali-metod-ochistki-vybrosov-tec.html

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий