Корма, лакомства, наполнители, предметы содержания, ветеринария с доставкой на дом от интернет-зоомагазина
23.11.2016

Уральские ученые составят кадастр геологических памятников Ямала

 Фото: Пресс-служба губернатора ЯНАО
Фото:
 
Специалисты "Уральского центра камня" при Уральском горном университете готовят к выпуску книгу "Геологические памятники Ямала".

В нее войдет большое количество фотографий и краткие описания объектов, интересных с точки зрения науки. Кроме того, ученые включили в книгу информацию о местах, которые коренное населения Ямала считает святыми.

Как рассказал директор "Уральского центра камня" Фират Нурмухаметов, данные, полученные в четырех прошедших экспедициях, будут внесены в кадастр геологических памятников. Эту информацию планируется передать в Минприроды, где ее смогут учитывать при выдаче лицензий на разработку месторождений.

"Сейчас в российский кадастр занесено всего два ямальских геологических памятника, - уточняет Фират Нурмухаметов. - Промышленная разработка на Ямале только начинается. Если у нас на Урале от многих гор уже остались одни карьеры, то там территория разработана всего на 5-10 процентов. Поэтому сейчас важно учесть и сохранить необычные и ценные природные объекты".

Идея создания книги о Ямале возникла у уральцев во время визита в Екатеринбург губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина. Четыре года назад он посетил Уральский минералогический музей и поддержал предложение ученых. Вместе с уральскими специалистами почти во всех экспедициях участвовали сотрудники Ямало-ненецкого музейно-выставочного комплекса имени Шемановского.

Ученым удалось посетить практически нетронутые человеческой цивилизацией уголки северной природы с колониями гусей и лебедей, лежбищами тюленей, плантациями "краснокнижного" золотого корня, пустынными пляжами с морскими ракушками.

Исследователи сделали более ста тысяч профессиональных фотографий, которые войдут в подарочную версию издания. Также в каждой книге будет ячейка с образцом ямальского поделочного камня. Книгу собираются выпустить в 2018 году, к Чемпионату мира по футболу.

Кроме того, ученые собираются пополнить камнерезный рынок Урала поделочными материалами из арктического региона. Как считает Фират Нурмухаметов, северные кварциты и яшмы, чисто ямальские минералы ензорит и гондит уральским камням не проиграют.

В планах исследователей сделать такие же книги о Ханты-Мансийском автономном округе и Свердловской области.

https://rg.ru/2016/11/22/reg-urfo/uralskie-uchenye-sostaviat-kadastr-geologicheskih-pamiatnikov-iamala.html

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий