Корма, лакомства, наполнители, предметы содержания, ветеринария с доставкой на дом от интернет-зоомагазина
19.11.2016

На Алтае пересчитали горных баранов

Текст: (Горно-Алтайск)
 
 

В Республике Алтай сократилось количество горных архаров, занесенных в Красную книгу.

Такой вывод сделан по итогам осеннего учета алтайского горного барана аргали. Он проводился на территории Республики Алтай и Республики Тыва. Одновременно учет архаров велся монгольской стороной. Чтобы установить точную численность уникальных баранов ученым пришлось преодолеть сотни километров на внедорожниках, квадроциклах, лошадях и пешком.

- В Сайлюгемском парке и прилегающих к нему территориях, где традиционно обитают одни из самых многочисленных группировок аргали, одновременно работали три экспедиции, - сообщили "РГ" в Национальном парке "Сайлюгемский". - Маршрут начался с плато Укок, завершился на границе с Монголией.

Одновременно участники экспедиций исследовали хребет Сайлюгем, хребет Чихачева, урочище Саржематы, урочище Байчаган и кластер "Уландрык".

В результате на территории Сайлюгемского парка ученые обнаружили около 800 архаров, на хребте Чихачева - более 360. Таким образом, в Республике Алтай на данный момент обитает ориентировочно около 1200 алтайских горных баранов. Как отмечается, в прошлом году численность аргали была выше - около 1300.

- Впрочем, особенность нынешнего осеннего учета заключается в том, что он проводился не во время брачного периода, как это было ранее, а до его начала, - говорит научный сотрудник Сайлюгемского парка Алексей Кужлеков.

Этой осенью ученые наблюдали предгонное состояние архаров, когда самцы образовывали небольшие разновозрастные стада, держась отдельно от самок и молодняка.

Справка "РГ"

Алтайский горный баран аргали (архар) является самым крупным среди своих сородичей. Высота самцов в холке достигает 122, самок - 114 см, масса первых до 200, самок - до 103 кг. И самцы, и самки имеют рога. У старых самцов они достигают весьма внушительных размеров: длиной до 151 см, массой до 22 кг. На территории России, кроме Алтая, архары обитают только в Тыве. За пределами России они встречаются лишь в Монголии. Алтайский горный баран занесен в Красную книгу.

https://rg.ru/2016/11/17/reg-sibfo/na-altae-pereschitali-gornyh-baranov.html

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий